第05版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升农业机械化水平 保障农产品高效供给

    孙艳华 杨亦民

    农业发展的根本出路在于机械化,习近平总书记多次强调 “大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。新冠肺炎疫情暴发以来,党中央统筹部署疫情防控、经济社会发展“两手抓”,一再要求全国各地抓好农业生产。

    湖南是农业大省,也是我国水稻主产区,抓好农业生产、保障农产品优质高效供给意义重大。日前召开的中共湖南省委常委会扩大会议提出“毫不放松抓好农业生产,提升农业机械化水平”。

    近年来,我省切实增强农机购买补贴的广度和力度,激发了农民开展机械化生产的积极性,农业机械化水平大幅提升,但各生产环节程度不一。2016年,全省水稻耕种收机械化水平达到70.6%,其中机耕、机收环节分别为93.5%、84.4%,但机插率仅有26.2%,机械植保、机械烘干率更低。2018年末,全省水稻、油菜综合机械化水平分别为74.6%和57.0%。农业机械化与农业生产效率、产业化发展和农民增收、城镇化与城乡一体化水平等息息相关,“农业机械化水平不够高”制约了湖南现代农业发展。

    进一步提升我省农业机械化水平,首先应深刻认识其重要意义——

    农业机械化是乡村振兴的物质技术基础。农业机械化有助于加快农业生产结构调整、促进农业技术升级和绿色发展。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》强调推进农机装备和农业机械化转型升级。

    农业机械化是粮食安全的重要保障。农业机械化既是稳定和提升粮食综合生产能力的重要支撑,也是粮食生产防灾减灾的基本措施、减损降耗的有效手段。

    农业机械化是农业产业化和促进农民增收的重要途径。农业产业化发展须以生产分工协作为前提、规模化经营为依托。提升农业机械化水平,可以促进农业生产分工协作和适度规模经营,促进农民增收。

    农业机械化与城镇化、城乡一体化互为促进。一方面,城镇化发展促使大量农村劳动力转移,务农人口快速下降,农业生产对农业机械产生大量需求;另一方面,农业机械化提高农业劳动生产率,产生大量农业剩余人口向城市转移,加速城镇化进程。

    鉴于此,建议从以下几方面着手,大力提升我省农业机械化水平——

    加强农机产品创新。支持农机生产企业弘扬企业家精神、工匠精神,针对我省农业生产特点,生产更多适合湖南丘陵地形、适应家庭农场的小型农机产品,研发符合湖南优势特色产业发展需求的农产品加工机械装备。鼓励农机企业强强联合、链式发展,组建全省农机装备产业技术创新战略联盟,加快农机装备智造工程和研究平台建设,做大做强湖南农机装备制造产业。

    实施粮油主产县全程机械化生产整县推进。优化实施“千社”工程,重点推广水稻集中育秧、机插秧、机抛秧和油菜机械化高密度直播,积极推进果菜茶田土宜机化改造,推进农艺与农机融合发展。支持区域性农机维修中心建设,深入开展平安农机建设,完善农机安全责任保险制度。

    提高农业生产组织化程度。探索建立综合农事服务中心,开展农机作业与租赁服务,充分发挥农机社会化服务对农业机械化发展的促进作用。探索建设“全程机械化+综合农事服务”的“一站式”服务中心,延长服务链条、拓展服务领域、提升服务能力。

    推动农业机械化与信息化、智能化融合发展。发展智慧农业,以农业信息化带动农业机械化转型升级。加快智能化农机装备研发——包括农业信息快速获取技术与农业智能传感器、基于北斗卫星导航系统的定位与导航控制技术装备、大田作物全程智能化农机精准作业装备、基于物联网技术的设施环境远程监测与自动控制系统等等。加快农业机器人研发应用,形成一批具有自主知识产权的成熟产品。加强农机物联网技术研究,实现农业装备作业参数信息获取与智能控制一体化。

    (作者分别系湖南农业大学商学院营销系主任、教授;湖南农业大学商学院院长、教授。作者均为湖南乡村振兴战略研究院、湖南省涉农企业发展研究中心研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:6-7中缝
畅通产业内外循环 协同推进复产达产
牵住科技创新“牛鼻子” 促进新兴产业大发展
提升农业机械化水平 保障农产品高效供给
充分发挥党建优势 确保高质量复工复产
推动“互联网+”技术 赋能社区健康服务中心