第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发展农产品加工企业316家,带动12万余贫困人口发展产业
涟源:昔日贫困户 今天“土老板”

    湖南日报4月14日讯(记者 周俊 见习记者 龚雅丽 通讯员 廖丽娟)4月13日,涟源市桥头河镇甘冲村贵粟种植养殖专业合作社,负责人李新广正带着10余名贫困户整修鱼塘。他告诉记者:“我自己也曾是贫困户,在镇里的扶持下自主创业,已与90名贫困户建立了利益联结机制。”通过资金扶持、技术培训和驻点帮扶,该镇有一大批贫困户变成“土老板”。

    今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,涟源市通过巩固产业脱贫成效、稳定产业奖补政策、促进就业帮扶、强化跟踪扶持等“后招”,进一步建立健全稳定增收长效机制,推动扶贫工作持续开展。

    涟源充分发挥新型经营主体带动作用,实施“千企帮村、万社联户”行动,因地制宜发展柑橘、蔬菜、油茶、中药材、茶叶、“三黑”养殖等特色优势产业,引导贫困群众更多参加生产经营。该市完善带贫减贫机制,推广订单生产、土地流转、就业务工、保底收购、生产托管、股份合作、资产租赁等模式,进一步扩大产业脱贫的覆盖面,确保每个有劳动能力的贫困家庭都有一个以上产业增收项目,每个无劳动能力的贫困家庭都有一个以上资产收益增收项目。

    强化扶贫劳务协作,帮助贫困劳动力成为“上班族”。该市实行就业需求和岗位需求精准对接,根据贫困户特长、意愿等,提供“点对点”服务;依托辖区内企业、扶贫车间、合作社等,扩大就近就地就业,并通过技术培训、市场服务等方式,帮助贫困户从“就业”向“创业”转变;通过以工代赈等方式,动员更多贫困群众参与扶贫项目、小型基础设施、农村人居环境整治等项目建设,优先聘用就业困难的贫困劳动力。

    此外,涟源对半劳动能力贫困户,通过公益性岗位、利益联结机制等帮扶措施,增加收入。对无劳动能力贫困户,落细落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、残疾人扶持、资产收益等综合措施,确保生活无忧。

    目前,涟源已发展农产品加工企业316家,龙头企业72家,专业合作社1360个,带动贫困人口122064人发展产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:市州新闻·时事聚焦
   第12版:时事·体育
新宁:脐橙促脱贫 旅游稳增收
涟源:昔日贫困户 今天“土老板”
“今年全种双季稻”
项目建设忙
扶贫战场再冲锋
6大目标9大举措
衡山县融媒体中心“中央厨房”和“新衡山”APP上线运行
长沙推进“平安楼宇”建设
永州将新建1600余5G基站
产业兴 促增收