第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
相约春天里 再闻读书声
——湘潭市高三、初三开学见闻

    湖南日报记者 蒋睿 肖畅 曾佰龙

    4月7日,湘潭市26所高中、147所初中,总计4万名高三、初三学生,在特别具有“仪式感”的开学氛围里,安全返校上课。

    清晨,阳光照进韶山学校,学生庞伊宸在老师指导下,和其他同学排成间隔1.5米的纵队,返校报到。提供健康证明、体温检测、领取口罩后,她顺利进入校园。“复学之后,我们将对校园及教室每天消毒两次,食堂实行分餐制,确保学生身体健康。”韶山学校校长陈煜华说。

    相约春天里,再闻读书声。上午9时,湘潭县天易水竹学校开学第一课是观看防疫知识视频。老师以“疫情下的新学期,我有话说”为主题,组织学生分享假期心得。该县排头乡中学则将心理辅导作为开学第一课。

    中午12时,食堂饭菜香。在湘潭经开区长沙市一中九华中学,学生们正在进行第二次体温监测,然后由学生干部带队,开始分批错时就餐,大家按照每个餐位间隔1米、同向而坐的要求就餐,秩序井然。

    放学铃声响起,走读生开始进行第三次体温监测,监测正常放行回家。一部分寄宿生则回到寝室休息。“与往常不同的是,现在我们每天要对寝室消毒两次,每间寝室6个学生,学生睡觉头与头不在同一个方向。”湘潭县二中教师刘炯说。

    为顺利开学,湘潭市制定了开学预案和应急预案,从细节着手抓好防控。湘潭市委书记曹炯芳说:“在疫情防控面前,要把小事当大事、把无事当有事,防控程序一个都不能减,细节一个不放过,齐心协力夺取学校疫情防控和教育教学‘双胜利’。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
春满校园 少年归来
精神饱满复学
错时分桌就餐
相约春天里 再闻读书声
资兴开学第一课感人肺腑
怀化第一批399所学校开学
校园又起读书声
春暖已至 花开可期
“从来没有如此期待过”
让家长放心 让学生安心
“学习加把劲,争取当医生”
娄底“五道屏障”保校车安全