第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
春满校园 少年归来
——湖南省高三、初三年级开学首日见闻

    湖南日报记者 余蓉

    春满校园,少年归来。4月7日,是湖南省110万余名高三、初三年级学生重返校园的日子。在这个特殊的春季学期开学首日,我省各学校秩序井然,各项开学工作有条不紊。

    严把入校关:体温测量、审核健康卡、消毒

    4月7日清晨7时许,长沙市一中校长廖德泉带领开学安全保障团队守候在校门口,热情迎接高三年级师生返校复学。在校门口,师生们有序排队通过红外线体温检测室,并对手部进行消毒,然后按照指定路线进入教学楼。

    在湖南师大附中,学校开放了4条检测通道,每一名学生须出示健康卡,用免洗洗手液消毒,检测体温正常方可入校。每个班级门口都张贴着一次性使用医用口罩的佩戴程序和方法,在每层楼都设有废弃口罩回收箱和免洗洗手液,在各教学楼入口和一些醒目位置都放置了醒目的“新冠肺炎疫情报告与处置流程”。

    “家长请止步,由志愿者老师带领大家有序入校……”在武冈市湾头桥镇泉塘九年制学校,校门外设置了两道“关卡”,交警、协警以及乡镇执法大队人员严守第一道“关卡”,对接送家长进行疏导,防止出现在校门外扎堆的情况。全校老师成为志愿者,一部分驻守在第二道“关卡”,给学生消毒、发口罩、测体温并对入校人员进行身份核实。

    在泸溪县,县公安交警、城市执法等部门对所有高中学校校门路段设置检查关口,实行临时交通管制,禁止社会车辆和无关人员进入校园。学生家长按照规定只把孩子送到门口,同学们所带书籍和行李统一在校门口集中消毒,由交通部门统一调派的电瓶车辆负责运送到学生公寓或宿舍。开学后,全体高三师生员工将实行15天的全封闭式管理。

    目前,全省所有开学学校防疫物资充足,红外线体温测量仪、免洗洗手液、消毒液和医用口罩等成了标配。长沙市芙蓉区还对全区第一批复课的师生提前进行了免费核酸检测,确保复学安全。

    严控聚集性:课桌变少、错峰用餐、分时锻炼

    武冈市一中将原有的每个高三、初三年级班级均匀分为两个小班,确保每班不超过30人。任课老师采用微课堂模式教学,预习、上课、练习在两个小班穿插进行,做到防疫教学两不误。武冈市泉塘九年制学校也把原来的初三年级4个班级分流成6个班级,每个班级最多不超过34人,学生之间的间距不低于1米。

    集中就餐的传统也被打破。“为减少感染风险,食堂就餐严格按照分班错峰错时的方式。食堂过去每桌可坐8人,现每桌只允许同向坐2人。”武冈市湾头桥镇泉塘九年制学校负责人介绍。

    湖南师大附中全校推行“一米文化”,无论就餐、体育课都要求学生排队,并尽量保持一米的安全距离。长沙市梅溪湖周南中学把之前的课间跑操进行调整,改成分年级分班级进行课间活动,在做好疫情防控的同时,让学生保持锻炼,增强免疫力。岳阳市湘一南湖学校安排学生分区域,学生间隔一米进行课间锻炼。

    开学第一课:防疫科普、爱国教育、心理辅导

    4月7日距离高考只剩90天,对于每一名向高考冲刺的高三学生来说,每一堂课都要争分夺秒。然而,开学第一课,各学校都不约而同选择了防疫科普、爱国教育等内容。

    “抗击疫情是一场战争,每个人既是学生,也是战士。”长沙市一中校长廖德泉在开学第一课前深情寄语,希望同学们能够通过这次疫情,充分认识到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,深刻认识到当前继续做好疫情防控工作的重要性,努力做有理想信念、有责任担当、有真才实学的人,继续用奋斗书写青春华章。

    常德市一中高三年级的开学第一课,是班主任上的“战疫情迎高考”的主题班课,在为学生化解心理压力的同时,讲授疫情防控的基本常识。

    不少学校组织学生收看了由湖南省教育科学研究院和湖南教育电视台联合制作的《开学第一课·我们相信》。中国工程院院士钟南山,湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授,中南大学湘雅二医院医务部主任、援武汉第三批医疗队队长刘先领教授等讲述抗疫故事,引导同学们从这场没有硝烟的战争中获得成长感悟与思想淬炼。

    “哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。我们要把一颗感恩的心,化为今后努力学习的动力。”郴州市一中703班学生古吉梁充满感情地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
春满校园 少年归来
精神饱满复学
错时分桌就餐
相约春天里 再闻读书声
资兴开学第一课感人肺腑
怀化第一批399所学校开学
校园又起读书声
春暖已至 花开可期
“从来没有如此期待过”
让家长放心 让学生安心
“学习加把劲,争取当医生”
娄底“五道屏障”保校车安全