第06版:观察·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
粮食安全无虞,抢购潮可休矣

    江德斌

    受疫情影响,国际粮食市场的确出现了一些波动:部分国家近日陆续发布粮食出口禁令;联合国粮农组织警告称,疫情致使劳动力短缺和供应链中断,或将影响一些国家和地区粮食安全。传导到国内后,民众对粮食安全的关注度上升,网络上关于粮荒、涨价的传言推波助澜,部分地方甚至出现市民抢购、囤积粮食的风潮。

    对于外界关注的“粮食够不够”问题,农业农村部和国家粮食和物资储备局相关负责人明确回应:中国口粮绝对安全有保障,人均粮食占有量持续高于世界平均水平。粮食多年丰收,库存较为充裕;夏粮丰收有望,春播进展顺利;口粮完全自给,国际影响有限;米面随买随有,不必囤积抢购。这段时间以来,农业农村部等部门、相关专家已在多个层面针对社会之于粮食安全的关注作出回应。

    放眼全球市场,粮食总体处于供需紧平衡的状态,粮食生产略大于消耗,并不存在整体上的粮食危机。我国粮食生产长期以来保持自给自足的状态,加上储备相当充分,需要担心的只是供应链对大豆等粮食的运输和交易的冲击。当前国内疫情防控保持向好态势,相关粮油生产企业正全面复工复产,物流、交通体系也在加速复元,加之“夏粮丰收有望,春播进展顺利”,这些都为下阶段的粮食市场供应稳定奠定基础。无论是粮食供应、库存情况,还是疫情防控形势,我国粮食安全都远未到需要担心的程度。

    主粮供应无虞,民众大可放心,按照自家的实际消费能力购买即可,没有抢购、囤积粮食的必要性。中国百姓对粮食安全素来有更多“忧患”意识,确是好事。突发公共事件,对粮食保供稳价体系的承压检测,有利于激发人们在粮食安全保障上的“居安思危”意识。但需要警惕的,是那些受非客观信息的渲染而产生的不理性情绪。过激反应,于己于正常的市场秩序,都是有害无益。倒是可以趁此机会,进一步培养大家的节约意识,倡导按量消费,这也是维护粮食安全不可或缺的因素。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
县长直播带货,带出了什么
县长带货,就是“为农服务的样子”
疫后第一课是特殊的成长礼物
“削峰填谷”,做好错时管理
垂式范而励来兹
粮食安全无虞,抢购潮可休矣