第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春暖花开,英雄回家
——娄底市第一人民医院一线医疗队员结束隔离返岗记

    湖南日报记者 周俊

    通讯员 吴亮 邱海红

    4月7日,娄底市第一人民医院31名支援一线的医疗队员结束14天隔离,重返岗位,受到同事、家人及市民热情迎接。

    上午9时,结束隔离的医疗队员从隔离酒店乘坐专车,在警车引导下,返回娄底市第一人民医院。

    护理专家李慧红是这次娄底市支援湖北黄冈医疗队副队长,为方便工作,她与7名护士一起剪掉了心爱的长发。返回家乡时,她头发长了,人却瘦了许多。“我很欣慰,将姑娘们平安带回家。”李慧红介绍,她们当中有刚参加工作的小姑娘,也有结婚才两个月的新人,再苦再累大家都没有叫过一声苦。

    坐上回医院的车,重症监护室的文建福百感交集。2月16日,他临危受命,带着医院ICU病室全体医护人员紧急支援娄底市中心医院隔离病区,负责新冠肺炎重症病人救治。文建福坚守岗位,连亲人病逝也未能见上最后一面。他感慨地说:“打赢防疫攻坚战,一切辛苦都是值得的。”

    呼吸科副主任医生刘娇艳每天穿着厚重的防护服,从事高强度工作。坐上回家的车,刘娇艳还不忘在微信上提醒亲友:“勤洗手、勤通风,做好个人防护。”

    “你勇往直前的样子真美”“春暖花开,只为等你回家”“致敬新时代最美的人”……市民们早早等候在路旁,用暖心的横幅和欢迎牌,表达心中的敬意。

    上午10时许,在娄底市第一人民医院举行的欢迎仪式上,队员们饱含热泪与家人拥抱。“宝贝快看,那是妈妈!”人群中,张妈妈将外孙李逸抱到女儿张静面前。张静主动请缨驰援黄冈时,5个月大的孩子还没断奶。她流着泪说:“哪有母亲不爱崽?但国家有召唤,我们必须去。”市民黄冰挥舞着小红旗:“为英雄点赞,欢迎回家!”看到英雄下车,8岁女孩王佳妃说:“没想到,这些英雄,都是很年轻的大哥哥、大姐姐,我长大了也要当英雄!”

    疫情发生以来,娄底市第一人民医院31名医务人员主动请缨奔赴战疫最前线。其中,11人支援湖北黄冈,ICU病房15人整建制进驻娄底市定点医院重症救治区,5人进驻娄底市定点医院隔离病房。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
若儿成仁,望父母珍重
平凡的你们给我最多感动
湘潭欢迎白衣天使凯旋
“看到你平安归来,高兴”
逆行最美,壮举可敬
春暖花开,英雄回家
湖南省本级失业保险缴费基数开始申报
郴州一企业非法排污被罚40万元
战疫故事感动人心
衡阳61名援黄冈医疗队队员解除隔离
全省公安机关侦办涉疫类刑事案件664起