第06版:观察·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫后第一课是特殊的成长礼物

    杨兴东

    告别“史上最漫长的寒假”,我省高三、初三年级于4月7日开学。不少学校,开学后第一课是防疫知识的学习和培训,还有不少课堂讲述抗疫英雄故事。以防疫为主题的开学第一课,既巩固了学生们的防疫健康卫生常识,又为他们打开了更为广阔的人文视角,不失为一份最特殊的成长礼物。

    “希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”抗疫时期,每个学子都能感受到,知识就是希望,尊重知识才是迎来希望的前提。虽然距离高考只剩90天,明德中学高三学子并没有复习,而是选择收看由省教育科学研究院和湖南教育电视台联合制作的《开学第一课·我们相信》。由钟南山院士等主讲老师为大家讲述抗击疫情的中国故事,引导同学们从这场没有硝烟的战争中获得成长感悟与思想淬炼。这个漫长的假期里,很多孩子对于钟南山院士的印象,绝对超过了流量明星。

    钟南山院士高龄出征,为孩子们作出了关乎民族未来的最好表率;由他领衔“主讲”的开学第一课,则是告诉孩子们,当灾难来临时,我们有“人民至上、生命至上”的使命担当,“大敌当前、勇敢请战”的爱国壮举,“闻令即动、分秒必争”的效率追求,“举国同心、共克时艰”的大局意识,“亲仁善邻、协和万邦”的大爱情怀。正是在这种伟大的抗疫精神激励下,全国人民汇聚成不可战胜的中国力量。

    “敌军围困万千重,我自岿然不动。”风云激荡的时刻,淡定与从容弥足珍贵。全世界各地,很多国家和地区的学生,也陷入了推迟入学的处境中。值得特别肯定的是,孩子们在漫长的“宅家抗疫”中,用在线学习的方式,留下了“停学不停课,战疫也炼心”的历史记忆。多少年前,人们津津乐道于国际夏令营,哪国的学生最自觉、最有创造力。如今,面对环球同题大考,我们欣喜地发现,正在成长的这一代,交出了合格答卷。

    开学第一课,是一次教育学意义上的总结与盘点。这虽未能给孩子们带来多少考试分数上的进步,但最重要的是留下了一份精神财富的传承。多少年后,这些孩子或许会从容向后来者讲述:灾难面前,这一代人是如何迎难而上、砥砺同行的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
县长直播带货,带出了什么
县长带货,就是“为农服务的样子”
疫后第一课是特殊的成长礼物
“削峰填谷”,做好错时管理
垂式范而励来兹
粮食安全无虞,抢购潮可休矣