第06版:观察·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
县长带货,就是“为农服务的样子”

    邹晨莹

    手机架起,产品摆上,直播间里多了些“萌新主播”的身影——我省多位县长化身带货主播,玩转网络语言,通过新湖南、拼多多、淘宝等平台,向网友推介起“湘字号”农产品,让人们看到了直播助农的广阔前景。

    上阵推销,响应者众。“你们的大可爱县长来了。”从3月1日正式开播以来,安化县副县长陈灿平直播了30余场,唱起《同桌的你》和采茶小调,他十分熟悉直播间的“套路”;湘阴县县长李镇江、副县长方腊初走进拼多多直播间,化身“卖油郎”推介湘阴菜籽油,还在现场做起了凉拌菜,各种操作溜得飞起。平日里正襟危坐,直播间“放飞自我”,这种强烈的反差吸引着十足的注意力,取得了亮眼的销售成绩。

    与此前零星的县长自发直播相比,疫情期间这种现象级的县长带货更为值得关注。农特产品滞销,市场销路不畅,中小企业和个体农户要么发不出声音,要么发出声音也鲜有人问津。钱袋子鼓不起来,返贫致贫的压力不小,县长为本地企业和农特产品站台,将信誉同其捆绑在一起,增强了消费者的信任感,提高了农产品的销售量。由此观之,选择直播带货,既是无奈之举,也是主动为之。有人质疑他们“不务正业”,认为县长的正经事是理政,应当制定普惠力度更大的政策;也有人说不过是“权宜之计”,是否具有可持续性和生命力有待观察。然而,正如一位县长所言,“县长没有县长的样子,但这就是为农服务的样子。”这种为了人民的探索和尝试,多些宽容和鼓劲又何妨?

    农特产品如数家珍,风土人情娓娓道来,夹杂几句方言俚语,扑面而来的“泥土味”“烟火气”,让人读出这些县长奔忙于田间地头的日日夜夜,了解他们对这方水土的无限热爱。仔细品味,这并不是件容易的事。换个角度来看,并非每位党员领导干部都具备直播带货的能力。这种能力,实际上是互联网时代最基本的媒介素养,是用百姓喜闻乐见的方式进行宣传和交流沟通的能力,也是发现、扶持和孵化一个本地品牌并在线推销出去的能力。因此,通过现场感足、互动性强的形式锻炼和提升领导干部的多项能力,使其在其他场景下也能应付自如,是县长直播带货更应挖掘的方向。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
县长直播带货,带出了什么
县长带货,就是“为农服务的样子”
疫后第一课是特殊的成长礼物
“削峰填谷”,做好错时管理
垂式范而励来兹
粮食安全无虞,抢购潮可休矣