第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月08日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
若儿成仁,望父母珍重

    编者按

    这封家书写于50多天前,写信人是中南大学湘雅医院重症医学科主治医师赵春光,收信人是他的父母。2月7日,元宵节前一天,儿子五岁生日,赵春光挂着装有儿子照片的胸牌出征武汉。2月13日,在武汉协和医院西院区重症病房下班回宿舍,听着窗外的救护车鸣笛声,死神离得如此之近,赵春光流着泪写下这封“遗书”。他不敢寄给父母,托付一位挚友,万一自己没有回来,请他转给妻子。2月15日,本报刊发了他在情人节写给妻子的信《爱你呀,我的傻小白》。4月1日,赵春光凯旋回湘。妻子李娜收到了朋友转来的“遗书”,母亲不忍读,父亲赵贺庭是唐山大地震时第一批驾机运输救灾物资抢险的战士,他为儿子自豪:“党员就要勇于担当,冲锋在前。”

    父母大人敬启:

    儿领命离湘赴鄂,已有一周,衣甚暖,食颇饱,眠极安,父母勿念为盼。

    疫事一起,情形颇烈,武汉三镇,尽为病土。儿自领命,无一日不着白衣,无一日不在前线,施针药,救死伤,施我所学,冀有所得,不敢半点儿戏,不敢一丝懈怠,惟望不负二老所嘱,医院所托,国家所命。

    常忆我父,着戎装,执甲兵,护卫南国天空,兵锋所指,宵小不敢窜犯。念我母,供三餐,勤耕织,耳提面命,受形秉气,养育之恩,日日挂怀。犹念垂髫之时,父母命我行正步,敬军礼,望我从军报国,以承父业。孩儿顽劣,未进行伍,唯报国之心,时时不敢涣散。今疫事一起,儿自请缨,蹈火而行,生死不念,唯忧我父,溽不知热,唯虑我母,寒不知冷。星汉两城,相隔甚远,不能绕膝床前,儿颇念之,但喜吾妻甚贤,可解二老孤怀,所需所命,可尽驱使,儿虽远离,亦如膝下。

    此役,万余白衣,共赴国难,成功之日,相去不远,苍苍者天,必佑我等忠勇之士,茫茫者地,必承我等拳拳之心,待诏归来之日,忠孝亦成两全。然情势莫测,若儿成仁,望父母珍重,儿领国命,赴国难,纵死国,亦无憾。赵家有死国之士,荣莫大焉。青山甚好,处处可埋忠骨,成忠冢,无需马革裹尸返长沙,便留武汉,看这大好城市,如何重整河山。日后我父饮酒,如有酒花成簇,聚而不散,正是顽劣孩儿,来看我父;我母针织,如有线绳成结,屡理不开,便是孩儿春光,来探我母。

    惟愿我父我母,衣暖,食饱,寝安,身健。儿在他乡,亦当自顾,父母无以为念。

    时时戎马未歇肩,不惧坎坷不惧难。为有牺牲多壮志,不破楼兰终不还。

    不孝儿春光顿首、顿首、再顿首

    2020年2月13日

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:摄影
   第06版:观察·观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:4—9 6—7中缝
若儿成仁,望父母珍重
平凡的你们给我最多感动
湘潭欢迎白衣天使凯旋
“看到你平安归来,高兴”
逆行最美,壮举可敬
春暖花开,英雄回家
湖南省本级失业保险缴费基数开始申报
郴州一企业非法排污被罚40万元
战疫故事感动人心
衡阳61名援黄冈医疗队队员解除隔离
全省公安机关侦办涉疫类刑事案件664起