第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月06日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
高端船舶跳动“中国心”
国产首台兆瓦级船舶直流组网电力推进系统研制成功

    湖南日报4月5日讯(记者 周月桂 通讯员 姜杨敏)中车株洲所4月3日发布消息称,国产首台兆瓦级船舶直流组网电力推进系统装置2日成功研制下线。这意味着我国高端船舶迎来了新的“中国血统”的核心装备。

    船舶电推系统堪称船舶“心脏”,被广泛应用于海洋工程船、风电安装船、公务船,豪华邮轮等高端船舶上。根据组网方式的不同,船舶电推系统可以分为交流组网电力推进和直流组网电力推进两种方式。作为新一代船舶电驱动力方式,直流并网技术具备高效、节能、减振、节约空间、多能源并网的优点,成为当前船舶电力推进发展的主流趋势。此前,船舶新一代直流组网技术一直被ABB、西门子等国际巨头企业垄断,我国虽然在推进技术研发上实现了一定的突破,但变流器模块、控制模块等推进系统的核心部件并未实现真正的自主化,这也成为制约推进船舶直流组网电力推进系统自主国产化的核心问题。

    中车株洲所与招商局工业集团合作,于2018年12月签订船舶直流组网电力推进系统联合开发协议,共同打造我国高端船舶的核心技术平台。国产首台船舶直流组网电力推进系统,将高铁新技术向船舶领域移植,创新采用了固态断路器、永磁发电机、动力电池、永磁电动机等技术,开创了多个全球首例应用。其自主可控率达100%,空间布局优化将提升40%以上,节能效果较交流电力推进系统提升20%以上,多项装备填补了国内空白,整体技术将达国际领先水平。 

    中车株洲所副总经理陈剑表示,项目的成功研制,将推动船舶与海洋工程新一代电气与动力系统的综合能效提升与国产化革命。据悉,该装置将首次应用于深圳海上观光双体船,第二艘将于2020年12月交付运营。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·体育
书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章
“湘消费”来了,土特产火了
预约口罩群变身消费券“促销”群
踏青赏春
提速扩面争分秒 攻坚克难不负春
清明茶鲜
湖南稳步推进电子健康卡(码)普及应用
从“家门”直抵“厂门”
高端船舶跳动“中国心”