第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东京奥运延期,体育精神正在绽放

    周泽中

    “若干年后,这将是一道容易答错的历史题:‘2020东京奥运会是在哪一年举办的’”——这个段子,是指在新冠肺炎疫情全球大流行背景下,日本东京奥运会被迫推迟到2021年举办。

    从美股一周四次熔断,到英国王储、首相确诊为阳性……2020年的我们,见证了太多“历史”。在疫情蔓延的紧要关头,日本与国际奥委会相互理解,将生命健康置于最高位置,值得称赞。因为我们坚信,哪怕奥运圣火停下脚步,在抗击疫情过程中,奥林匹克体育精神也从来没有迟到。

    在奥运赛事中,各种类型的接力赛尤为引人瞩目,它既考验团队的平均实力,也需要每一个人都不掉“链子”,具有较高观赏性。时间回溯到今年2月的武汉,同样上演着热火朝天的接力赛:来自五湖四海的建设者们与死神赛跑,昼夜奋战在工地上,很多人除夕夜都是捧着一碗盒饭。他们仅用十余天时间便建成了火神山、雷神山应急医院,展现了集中力量办大事的“中国速度”,令人动容。

    “山川异域,风月同天”,日本在新冠肺炎疫情暴发之初援助中国物资上写的这句话着实火了一阵。它之所以广泛传播,一是遣词造句优美,二是展现了两个不同地域、不同民族国家在面对困难时守望相助的动人姿态。而在新冠肺炎疫情全球大流行之后,我国对当初的捐赠者还以数倍乃至十倍物资,更深刻体现了相濡以沫的人类命运共同体理念。

    此次疫情中,被普遍认为身体素质较好的运动员们也未能“幸免”。从NBA到五大联赛都有运动员被确诊,很多国家别说举办比赛,就连维持基本的日常训练都成问题。如果说当前全球抗击疫情已进入马拉松式长跑阶段,那中国一定是离终点较近的那一个。我们在即将突围的关键节点,仍然不分国界、不分肤色,毫无保留地与全世界各国积极分享救治经验,无疑展示了负责任的大国形象,同样也与公正、平等的体育精神不谋而合。

    就像我们期望明年武大的樱花开得更盛,以弥补遗憾一样,东京奥运会延期不改名,也使不少人期待2020年“重启”的心愿以另一种方式达成。

    “我们正在这条黑暗之路上一起前进,不知道它会有多长,而这条通道的尽头将会是奥林匹克圣火的光明”。我们有理由相信,在全世界携手跨过至暗时刻之后,明年的东京新国立竞技场一定会上演一场高质量、高水平的奥运会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:市州新闻
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:时事·体育
不减员 不减产 不减目标,这家公司底气何来
让农民工群体尽快走出“疫情阴影”
防控疫情,智能机器人显身手
东京奥运延期,体育精神正在绽放
消费扩容提质须通“堵点”接“断点”
销售假冒伪劣口罩?从快从重查处
湖南两种治疗罕见病药物纳入医保
长沙银行:努力在湖南金融抗疫中走在最前列