第14版:湘江周刊·悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月20日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
历史这面照妖镜

    衣烟雨

    读到《湘学研究》上刘绪义发表的长文《重评曾国荃》后,一晃就过了六七年,庚子春宅家抗疫中,读完了他的新著《曾国荃与晚清大变局》,颇有感慨。我感觉他做了一件大事,不仅填补了晚清历史人物研究的一个空白,更带着我们探访了自己的过去,找到了现在的影子。

    古罗马法律思想家西塞罗有一句名言:“法律是最高的理性。”法律人尤其爱引用这句话。我在阅读《曾国荃与晚清大变局》过程中,也时常想起这句话。人类需要法律,也需要理性。历史研究似乎也应当有这样一个最高的理性,就是对待历史人物要有同一个“法律”,不能有双重标准。

    自1890年曾国荃去世至今,无论是学界还是民间,提起这个人,几乎都是“摇头派”。曾国荃是否真是一个负能量人物?这个人确实不值得研究吗?刘绪义给出了否定的答案。

    曾国荃是一个很有现实意义的人物。唐浩明先生认为曾国荃是湘军将领中最敢做敢为的。我认为“敢做敢为”还不够确切,准确地说是最有担当。

    众所周知,每逢百年大变局,很多人就找不到人生目的,迷茫者有之,堕落者有之,旁观者更有之。身处晚清那个千百年变局中的曾国荃刚开始也一样,他甚至巴不得自己考不上科举,所以他的“学历”止于一个优贡生。曾九帅的命运转折,是从“赴兄急”开始的。当曾国藩坐困江西、军事糜烂之际,为了帮大哥解脱危急,他身上的兄弟感情被激发起来了,自己组建起一支两千人的“吉字营”出征江西,等于说是冒死趟浑水。

    不料,他这一出马,很快扭转了湘军战局,目的达到后本想就此收手,解散部众,重回乡下,但曾国藩发现了他的军事天赋,直接就让他做了统领,此后平江西,克安庆,战南京,从一介村夫成长为一名湘军悍将。

    如果说,这一时期的这个曾九帅纯粹是出于兄弟情谊有担当,那么平定江南后,他由一介莽夫脱胎而成督抚重臣,则具有了更高层次的担当:赴国难。巡抚三晋、总督河道、赴警山海关、南下两广、总督两江,哪里需要他就去哪里,成为与李鸿章、左宗棠并列的晚清重臣。

    然而,历史却爱给人开大玩笑,李鸿章、左宗棠声名远扬,曾九帅却被打上了“屠夫”“饕餮”的标签。曾九帅为什么长期遭遇“污名化”?《曾国荃与晚清大变局》给我们展示了其历史与现实的原因。

    刘绪义通过全景式的研究,将身处千百年变局中的一个普通人物,如何适应、参与并担当起个人应当担当的责任揭示出来,重点展示了这位历史人物的心路历程。

    曾国荃的一生堪称一部励志大片。《曾国荃与晚清大变局》以一句话揭示了这个历史人物的成功价值:处位可尊可卑,行事不激不随。这十二字是曾氏兄弟最大的人生经验,一个人的成功不在高官厚禄,而在于身处变局中如何立身、如何成事,不必过于激扬,也不能随波逐流。激扬者难免命运乖舛,随波逐流者必定碌碌庸庸。这十二个字,勾勒出曾国荃一生的转折,也具有人生的普遍意义,即:心安是福。曾国荃从最初的任性而为、激越勇猛,到后半生的冲淡平和、求实安心,本身就是一个去己身之弊的过程。

    刘绪义不受成见干扰,以历史研究之“常法”作为“最高理性”,让我们看到了一个真实的曾国荃。而曾国荃身上的传奇色彩及其有趣个性,则让本书读起来更让人觉得兴奋有趣。

    我们无法改变历史,但我们可以改变对历史的看法。这或许正是为了未来。历史如镜,历史更是一面“照妖镜”,能照出我们心中的“妖蛾子”来。读曾国荃或许能帮我们捉出心中几只“妖蛾子”出来。

    (《曾国藩与晚清大变局》 海天出版社出版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:市州观察
   第16版:时事
   第17版:10-15版12-13版中缝
历史这面照妖镜
电视艺术的系统性与开创性成果
走马观书
在奇绝处追寻
病毒肆虐及其背后的故事