第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月20日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
感受祖国的温暖与力量

    谢四平

    连日来,定居美国夏威夷的同学关注家乡《湖南日报》推出的“战‘疫’漫谈”系列评论。他告诉笔者,《湖南日报》系列评论的“五问”,答案不言自明。中外两相对比,更感受到“祖国”二字的温暖与力量。

    云山隔万重,寸心连千里。新冠肺炎疫情发生以来,绝大多数身居海外的华侨华人都关注着国内的疫情发展、牵挂着家乡的父老乡亲。当湖南及绝大多数省份疫情感染人数清零等好消息传来时,也足以让他们感到心宽、欣慰。

    事非经过不知难。病毒没有国界,当傲慢与偏见阻碍全球疫情防控,世界多国人民饱受困厄时,同学所言不虚,他们有理由为祖国而感动、自豪。

    让他们感动的是责任担当。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,并亲临战“疫”前线调研考察。“人民利益高于一切”“生命重于泰山”“疫情就是命令,防控就是责任”……这一系列掷地有声的话语、一系列最全面、最严格、最彻底的防控举措,让海内外的中华儿女既感动又踏实,折射出党和政府对人民高度负责的担当。

    让他们感动的是中国力量。武汉毅然“封城”,火神山医院、雷神山医院拔地而起,军地白衣战士火速驰援,各地迅速启动一级响应,中央密集出台“硬核”举措……中华民族用血肉之躯筑起钢铁长城,为尽快战胜疫情打下了坚实基础,也为世界赢得了宝贵的时间窗口,展示了一个负责任的大国形象。

    让他们感动的是仁义大爱。在全民战疫的日子,无数逆行冲锋的勇士,无数平凡英雄的义举,感动了中国。当国外出现为抢购几袋卫生纸、几瓶消毒液排长队现象时,中国各地政府却在尽全力保障疫情期间的生活物资供应,基层干部都在为“宅”在家中的老百姓解决“菜篮子、米袋子”问题而奔走,让海外华人在念及故乡亲人时,少了一份担忧,多了一份放心。

    让他们感动的是大国担当。“投我以木桃,报之以琼瑶”,中国人总是将那些雪中送炭的朋友铭记在心,在克服自身困难的基础上,为他国提供援助,这与以美国为首的西方个别政客不仅自己无作为,还诋毁中国抗疫行动的言行形成鲜明对比,让人看到了有仁有义的大国担当。

    青山一道,共担风雨。疫情挡不住中华儿女迈向春天的步伐,也挡不住人类命运共同体的前进脚步。我与同学约定,待到山花烂漫时,再在活力四射的祖国团聚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:市州观察
   第16版:时事
   第17版:10-15版12-13版中缝
让消费扶贫助力脱贫攻坚
给个体工商户更多支持
让健康常识化作全民健康行为
感受祖国的温暖与力量
多地探索减免出租汽车“份子钱”