第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月20日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给个体工商户更多支持

    田利

    个体工商户在繁荣市场经济、扩大社会就业、方便群众生活、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。习近平总书记曾指出,“要支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题。”据统计,湖南全省共有316.82万户个体工商户,已达到近千万人的就业规模。受新冠肺炎疫情影响,不少个体工商户处于停止营业或者勉力维系经营的状态。目前,国家出台了一系列加大个体工商户扶持力度的政策措施。随着统筹疫情防控和经济社会发展工作的深入推进,各地各有关部门应结合实际情况,打通政策落实的“最后一公里”,保障民生于细微之实。

    用好用足政策,严防政策“中梗阻”。政策的生命在于执行,要杜绝个体工商户对政策“只是听过却没见过”,真正将现有扶持政策宣传到位、落实到位。要加速恢复社会生活秩序,开放果蔬批发市场、农贸市场、百货商场等营业场所,促进物流企业和客运公交等有序复营,为个体工商户复工复业奠定客户流、物运链基础。

    完善配套措施,拓展帮扶力度。即使实现复工复业,还应重视疫情带来的“长尾”影响,消费者的余悸心理和不可逆的囤货损失,使得实体经营者需要一个缓慢的恢复时期。各地应视疫情影响程度,出台相应的援助措施,让这些抵御市场风险能力弱的小微企业、“五小门店”渡过难关、尽快恢复生机活力。

    加强线上指导,增强内生动力。疫情促生互联网经济和宅经济,各级各相关部门要创新电商政策,以政府采购、“一县一品”、电商品牌宣传和融媒体平台建设为契机,为本区域的电子商务发展搭台造势,规范直播、社群、线上APP、微信销售等平台管理,为个体工商户实现内生性成长赋能。

    创新社保机制,发挥兜底功能。个体工商户用工形式灵活多样、劳动关系稳定性不足、超龄就业人员较多,参加社会保险一直是劳动监察的薄弱环节。疫情防控特殊时期,可以适当启动特殊规定,由个体工商户及其雇工重拾参保缴费义务,着重引入保险机制分散医疗风险。除此之外,对因疫情冲击而陷入生活困境的个体工商户,应及时给予临时性生活救助和失业救助,充分发挥社会保障的“兜底线”功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:观点
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:市州观察
   第16版:时事
   第17版:10-15版12-13版中缝
让消费扶贫助力脱贫攻坚
给个体工商户更多支持
让健康常识化作全民健康行为
感受祖国的温暖与力量
多地探索减免出租汽车“份子钱”