第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深读·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
英雄凯旋
——湖南支援湖北医疗队4批队员返湘
3月17日晚,高铁长沙南站,湖南支援湖北医疗队抵达,这是4批共219名队员圆满完成支援任务回到家乡。湖南日报记者 郭立亮 傅聪 唐俊 摄影报道

    湖南日报记者 余蓉 向莉君 聂沛 唐曦

    欢迎英雄平安归来! 

    3月17日,湖南支援湖北医疗队4批共219名队员圆满完成任务,平安返湘。这也是我省首次迎来凯旋的医疗队员。

    此次返湘的4批医疗队均工作于武汉市各方舱医院,分别是2月4日驰援武汉的湖南国家紧急医学救援队(中南大学湘雅二医院医疗队),共42人;2月10日驰援武汉的首批中医医疗队,共40人;2月15日驰援武汉的第四批省级医疗队,共102人;2月21日驰援武汉的第二批中医医疗队,共35人。4批医疗队在武汉市累计收治确诊患者818例,治愈出院613例。其他未出院的轻症患者转入武汉当地医院继续治疗。

    给英雄送上鲜花和掌声

    3月17日20时许,已有不少人在长沙高铁南站的1号站台等候。他们之中,有的来自浏阳,有的来自常德,有的来自长沙。不管是同事还是亲属,都带着鲜艳的花束、温馨的标语,翘首以盼白衣战士们的归来。

    “我的姑姑郭美容是常德市第一人民医院的医护人员,去湖北支援已经有1个多月了。我们一直牵挂她。得知她今天回来,我特意去买了一束花,和爸爸妈妈一起来迎接她。”郭彦希告诉记者,见到姑姑,她最想说“欢迎回家!我以你为荣”。

    20时43分,医疗队队员乘坐的G547次列车进站。队员们精神抖擞,依次走出车厢,站台上的人群立刻欢呼起来。分别这么久,所有人都激动。不能拥抱,送上掌声;不能握手,献上鲜花。有的开心得跺脚,有的激动得尖叫。更多的人是向英雄们深深地鞠上一躬,感谢他们的坚守与付出。

    “回到家乡的感觉太棒了!抗击疫情是一场战斗,我们就是战士。幸好,我们不辱使命!”浏阳市中医医院副院长周明亮激动地说。

    “经过这样一场艰苦的战役,我觉得以后工作上再遇到什么困难都不怕了。”中南大学湘雅二医院副院长徐军美告诉记者,接下来的隔离休养期,将认真总结好这一段时间的工作经验,好好思考下一阶段的工作。

    20时左右,中南大学湘雅二医院国家医学救援队10辆救援车也抵达长沙。沿途,救援队受到了“最高礼遇”——武汉当地交警、湖南沿途交警接力全程护送。在长沙收费站,高速交警、路政队员也早早在出口处等待。当救援车队经过时,全体交警敬礼。不少市民也自发前来,他们手持国旗、横幅,欢迎英雄归来。

    最想吃家乡的味道

    20时23分,两辆载着湘西土家族苗族自治州第一批支援武汉20名医务人员的大巴车,缓缓驶进绿树环绕的自治州康养中心。

    车门缓缓打开,队员们依次走下车,个个精神饱满。自治州第一批支援湖北医疗队队长、自治州人民医院呼吸与危重症医学科护士长黄娟,实现了她出征前一定把19名兄弟姐妹安全带回来的诺言。她感慨道:“作为武汉女儿、湘西媳妇,此次支援武汉,别有一番滋味在心头,感谢湘西人民对武汉的帮助。”

    副队长、自治州人民医院感染科护士长李康花告诉记者,从怀化下高铁坐上前来迎接的中巴车,一路欢声笑语。

    “我想吃串串,我最想见到的人就是我的家人,最想做的事就是抱着我儿子的小屁股睡觉觉。”

    “我想吃醋黄瓜,我想见我爱的人和爱我的人,我最想做的事是赶快去上班。”

    “我想见每一个人,吃火锅,买衣服。”

    “我想吃凤凰绿豆面。”

    ……

    踏上湘西的土地,队长黄娟、副队长李康花、队员彭放等一大批可爱的白衣天使,纷纷道出了自己的心声。

    武汉将永远留在记忆里

    19时许,从湖北驶来的G549次列车缓缓进入衡阳高铁东站。列车上载着来自南华大学与南华大学附一医院的32名支援湖北医疗队队员。站台上列队站好了欢迎的人群。

    在武汉,这支医疗队全面接管黄陂区方舱医院管理工作和医疗工作。虽收治的多为轻症患者,但患者焦虑、担忧的情绪重。队员们发挥自身文艺特长,带着患者跳舞唱歌、做广播体操、打太极拳,以此缓解患者心理压力。

    “这些日子虽然辛苦,但留下了很多美好的回忆。”南华大学附一医院肝胆外科护师华景莹说,医患同心协力与病魔战斗的点点滴滴,将永远留在她的记忆里。为鼓励患者早日康复,华景莹还和其他护理人员一起,准备了一面“心愿墙”,让患者写上心愿。华景莹也写下了心愿:“等到樱花盛开,我们再相见。”

    据悉,全体医疗队队员返湘后,将进行14天集中休养,休养结束后返回原工作岗位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:深读·要闻
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:专题
   第12版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第13版:市州新闻
   第14版:市州观察
   第15版:市州新闻
   第16版:时事·体育
青春之花,在战“疫”中最美绽放
将脱贫成色炼得更优
英雄凯旋
习近平同巴基斯坦总统阿尔维会谈
习近平同西班牙首相桑切斯通电话
中办国办复工复产调研工作组来湘调研
省水利与农田建设委员会暨省粮食安全省长责任制考核领导小组会议在长召开
深入基层履职,积极参与绿心生态屏障建设
因地制宜盘活农村资产 多渠道促进农民增收