第15版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
女护士的“节日愿望”火了
梅西球衣在路上 卢澍妈妈请放心
3月8日,吴宇手写标语,为儿子也为自己加油。
通讯员 摄

    湖南日报3月9日讯(记者 蔡矜宜)“我想让梅西送我儿子一件球衣!”8日晚,一段仅有23秒的视频,在微博引起热议——中南大学湘雅医院第三批支援湖北医疗队队员吴宇,在三八妇女节这个特别的日子,为酷爱足球的儿子许下了这个愿望。

    当晚,阿根廷国家足球队官方微博关注和转发了吴宇许愿的视频,并写道:“护士妈妈您好,我们是阿根廷足协中国办公室,听到您的愿望,我们给你送上一件阿根廷国家队的10号梅西球衣,希望您的儿子穿上偶像战袍之后,未来人生更加勇敢!拥有美好前程!我们的工作人员会想办法跟您取得联系!”

    这件“已在路上”的球衣主人,名叫卢澍,是吴宇的大儿子,今年8岁。“我和孩子他爸,都鼓励儿子全力以赴做好每一件事,踢球就是其中之一。”吴宇希望,有了偶像的球衣,可以激励儿子努力成为国家青年队队员。

    “卢澍的个人能力突出,与队友十分团结,训练刻苦,特别爱球。”“心愿视频”走红网络后,记者第一时间联系到来自湖南腾跃足球俱乐部、曾经带过卢澍的教练彭锋。4岁起就与足球为伴的卢澍,目前就读于清水塘江湾小学,在队里有着“卢球王”称号。

    据了解,若不是受疫情影响,这个寒假,卢澍本应在腾跃俱乐部试训。“他年前报名,我们已联系家长退还之前的报名费用。”彭锋介绍,“腾跃”已在3月5日宣布,为致敬奋战在疫情防控一线的医护工作者,将向所有医护工作者子女,提供一学期的腾跃足球周末班免费培训。

    后续进展,记者将继续关注。

    ■短评

    传递爱,勇敢爱

    蔡矜宜

    疫情暴发至今,关于爱与传递,总能跨山越海,抵达彼岸。

    “我想让梅西送我儿子一件球衣!”——三八妇女节这天,一段仅有23秒的“女护士心愿”视频火了!

    这不止是一个普通的“三八妇女节愿望”,不止是为孩子圆一个简单的“追星梦”,这是一堂生动的“线上课”。

    为了战“疫”,已在一线坚守一个月的护士吴宇经常无法与家人保持联络,但她无时无刻不在用行动向孩子们诠释梦想与正能量;因为战“疫”,孩子们正在经历一个最漫长的寒假,妈妈此刻在一线送上这份特殊的“开学礼物”,势必将成为卢澍人生路上最珍贵、隽永的财富。

    3月9日,吴宇在朋友圈中说:“一觉醒来,愿望成真了。希望澍哥能坚持训练,和我一样勇敢。”简单的感谢过后,吴宇继续投入到忙碌的工作中。

    过去一个多月,我们被太多像吴宇这样的“最美蒙面侠”感动,他(她)们总能透过那“仅有”的双眼传递无限能量,并一次次定义“勇敢”。

    这份“勇敢”,就藏在那厚重的防护服里,印在吴宇的内心深处。或许只是因为离别时那句:“妈妈!我们接你回家”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
部署深化防控国际合作防范疫情输出输入 强调在疫情防控中激励真抓实干务求实效
为维护世界公共卫生安全作出积极努力
欧洲战“疫”面临巨大压力
公 告
竞争性谈判公告
公司合并增补内容公告
李克强向马来西亚新任总理致贺电
人社部会同有关部门新颁布8个国家职业技能标准
韩国军方称朝鲜发射3枚“不明发射体”
梅西球衣在路上 卢澍妈妈请放心