第15版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
欧洲战“疫”面临巨大压力

    3月第一周,欧洲新冠状肺炎疫情快速蔓延。截至当地时间8日晚,欧洲地区疫情最严重的意大利累计确诊病例突破7000,法国累计确诊病例突破1000,德国确诊病例数也在9日突破1000,其他欧洲国家的确诊病例数不断上升。欧洲医疗系统在战“疫”中正面临越来越大的压力。

    意大利采取西方最严格防控措施

    意大利8日公布的累计确诊病例达7375例,较上一日新增1492例。当天,意大利政府宣布封闭疫情最严重的北部伦巴第大区及邻近地区14个省,以遏制新冠肺炎疫情扩散。意大利总理孔特当天凌晨签署封闭令,有效期至4月3日。

    孔特说,除非有工作需要、紧急情况和健康需要,禁止任何人进出伦巴第大区及相关省份。这些地区将关闭所有博物馆、文化中心、健身房、滑雪场等公共场所;暂停婚礼、葬礼、体育赛事等活动;职员应尽可能在家办公;暂不批准医护人员休假。

    另外,这些地区将在封闭期间关闭所有学校。在封闭区以外的意大利其他地区也将暂停各种文化及表演活动,关闭酒馆、舞蹈学校、博物馆及体育设施等公共场所,学校停课至3月15日。

    以封闭令为代表的系列措施是西方各国中最为严格的措施,也标志着意大利对疫情防控的全面升级。

    法德病例数持续增加

    法国公共卫生局8日公布,截至当地时间8日15时,法国新冠肺炎确诊病例已达1126例,较前一晚公布的数据增加177例,死亡病例增至19例。

    法国卫生部长韦朗当日晚表示,法国政府即刻起将禁止超过1000人以上的聚集活动,而此前禁令限制的人数是5000人以上。

    德国疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的最新数据显示,截至当地时间9日8时,德国累计新冠肺炎确诊病例增至1112例,较前一日增加210例。

    受疫情影响,德国已取消或推迟举办多场展会、体育赛事等大型活动,并禁止医疗防护设备出口。

    医疗系统面临严峻考验

    随着疫情扩散,欧洲医疗系统正面临巨大压力。

    意大利伦巴第大区医疗危机应对部门负责人安东尼奥·佩森蒂对当地媒体说,医院现在被迫在走廊、手术室等地方设立重症监护病床,必须清空很多区域来收治重症病例。

    法国法兰西岛大区卫生局长奥雷利安·鲁索日前表示,随着疫情发展,“法国卫生系统将面临前所未有的考验”,卫生系统的工作重点将放在保护脆弱群体和维持重症监护室的接待能力上。

    曾参与德国流行病疫情防控计划编制的病毒学家亚历山大·克库勒对当地媒体说:“我们需要一个所谓的‘新冠病毒假期’,假期应当有两周长,在此期间社交应当被压缩到最低程度,所有大型活动都应该取消,学校和幼儿园都应该关闭,每一个有症状的人都应该做病毒检测。”(据新华社布鲁塞尔3月9日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
部署深化防控国际合作防范疫情输出输入 强调在疫情防控中激励真抓实干务求实效
为维护世界公共卫生安全作出积极努力
欧洲战“疫”面临巨大压力
公 告
竞争性谈判公告
公司合并增补内容公告
李克强向马来西亚新任总理致贺电
人社部会同有关部门新颁布8个国家职业技能标准
韩国军方称朝鲜发射3枚“不明发射体”
梅西球衣在路上 卢澍妈妈请放心