第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
眼科专家提醒——
青光眼致盲不可逆,五大类人群需注意

    通讯员 李青霞 

    湖南日报记者 李传新

    3月6日是“世界青光眼日”,3月8日至14日是一年一度的“世界青光眼周”。今年青光眼周主题是“视神经一张照,青光眼早知道”。全国防盲技术指导组委员、中南大学爱尔眼科学院段宣初教授近日接受记者采访时提醒:青光眼致盲不可逆,五大类人群需注意。

    五大类人群易患青光眼,年过四十即需定期检查

    青光眼的发病机制复杂,临床上见到的青光眼类型繁多,临床表现也不一样,大致分为4类:原发性青光眼(包括闭角型与开角型)、继发性青光眼、先天性青光眼和混合型青光眼。段宣初认为,虽然青光眼致盲后不可复明,但如能及早发现、及早治疗,患者仍可最大限度地保存有用视力,维持正常的生活和工作。

    段宣初教授表示,任何年龄都可能患上青光眼。尤其是600度以上的高度近视或远视、有青光眼家族史、心血管系统疾病、糖尿病、40岁以上的这5类人群属于高风险人群,应定期到医院做青光眼的相关检查,以排除或早期发现青光眼,及早治疗。

    正常人35至40岁阶段至少进行1次全面的青光眼检查,40岁以后每隔2至3年检查一次,50岁后每隔1至2年检查一次,60岁后每年检查一次。

    头痛眼涨不能小视,或是青光眼发作表现

    “头痛难忍,以为是脑神经的毛病,没想到是青光眼!”

    “眼睛突然发红、涨痛、视力急剧下降,检查发现是急性闭角型青光眼!”

    “居家时间长,烦躁易怒,没想竟诱发青光眼!”

    段宣初教授介绍,青光眼发作时主要表现有眼涨、视力下降,严重者伴随同侧头痛、恶心呕吐等症状。“因有时发病症状不明显,很多患者都错过了最佳的治疗时机,从而丧失了一部分的视力甚至失明,这是我们为医者最不愿意看到的。”

    目前,大众多居家防疫,段宣初教授教大家一个简单的自测方法:通过自己检查视功能,比较双眼的视野范围;触摸一下两侧眼球的硬度是否一致和相应青光眼发作的症状判断是否患上了青光眼。

    当出现状况时,患者应保持冷静,避免情绪波动等加重病情;与此同时,家属应该联系就近医院就诊;就诊期间做好患者及家人防护,戴好口罩、勤洗手。

    青光眼患者居家:应保持情绪稳定,适量运动

    过分担心、忧郁、愤怒、紧张不安、过度兴奋等情绪波动都是导致青光眼的原因,青光眼患者居家一定要保持心态平和,情绪良好。与此同时注意保持良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒、不熬夜、不一次性大量饮水;每天做适量运动,但要避免过分弯腰、低头、屏气、负重等活动。

    段宣初教授强调,青光眼患者还应避免长时间在黑暗环境中看电影、电视、玩手机或长时间持续读写,应适当休息,用眼时保持充足光照,避免由于暗环境瞳孔散大而激发青光眼发作。

    青光眼患者的家属也应提高警惕,及时做青光眼检查,以排除患青光眼的可能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
她是付老师,也是付姐姐
湖南省肿瘤医院:抗疫抗癌两不误
复工后,哺乳期妈妈无需“狠心”断奶
青光眼致盲不可逆,五大类人群需注意
疫情,考量一个人的格局
看他吃饱了的样子,我很开心
我和患者在方舱医院一起唱《甜蜜蜜》
算不上壮举 但对儿子的影响不小