第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
儿科专家提示——
复工后,哺乳期妈妈无需“狠心”断奶
拔奶前后的洗手和消毒工作非常重要

    通讯员 彭肖青 石荣 

    湖南日报记者 李传新

    为了让宝宝吃到最安全最营养的食物,许多职场妈妈都选择上班时带上拔奶器等装备,奶胀时挤出来,下班后再把母乳背回家喂宝宝。疫情期间,很多复工的妈妈开始担心在乳汁的转移、储存等环节,是不是容易被病毒污染?如何才能保证乳汁的安全?有些妈妈由此萌生出断奶的想法。

    3月4日,湖南省第二人民医院儿科主任、主任医师薛亦男在接受记者采访时介绍,如果妈妈的工作地点是接触病毒的高危场所,比如医院的发热门诊,建议妈妈可以手挤奶来维持泌乳量,但挤出来的奶不能给宝宝吃了。当然,如果妈妈所在的地方安全,周围同事也没有疑似病例,就完全可以继续“背”奶回家。妈妈要特别注意的是,拔奶前后的洗手和消毒工作非常重要。

    薛亦男提醒,妈妈需要找一间相对比较干净的密闭空间,先通风10至20分钟再进入,用酒精棉片擦拭放置吸奶工具的台面。拔奶之前要用酒精免洗洗手液,吸奶过程中不去触碰其他物品,不要玩手机或者中途忙别的事再回来,尽量一次完成吸奶。

    拔好的奶放入干净带盖子的储物盒,用流水清洗拔奶工具,用干净保鲜袋装好,回家后对背奶工具充分的漂洗消毒。消毒方式中,浸泡式的煮沸消毒是最有效的,其次为蒸汽消毒。储物盒可以用75%酒精擦拭后晾干,使用餐具前再用温开水冲洗。此外,妈妈回家后还要注意及时洗澡,换衣服再跟宝宝接触,外面的衣服不要让宝宝接触到。

    疫情期间,妈妈一方面要注意阻断病毒传播,另一方面要增强身体抵抗力。如果食材获取受限,不能获得多样化的膳食,妈妈可以选择复合营养素补充剂或配方奶粉加以弥补,维持健康状况促进持续泌乳。如果条件限制,无法坚持母乳,妈妈也不必为此焦虑,为此纠结,沉着应对、积极处理,保持健康的心态同样重要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
她是付老师,也是付姐姐
湖南省肿瘤医院:抗疫抗癌两不误
复工后,哺乳期妈妈无需“狠心”断奶
青光眼致盲不可逆,五大类人群需注意
疫情,考量一个人的格局
看他吃饱了的样子,我很开心
我和患者在方舱医院一起唱《甜蜜蜜》
算不上壮举 但对儿子的影响不小