第15版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为维护世界公共卫生安全作出积极努力
——中国始终坚守在疫情防控的最前线
3月8日,在伊朗德黑兰的一家医院,医护人员在救助病人。
伊朗卫生部9日宣布,截至9日上午,伊朗新冠肺炎确诊病例新增595例,累计确诊病例7161例,其中237例死亡,已有2394例被治愈。新华社发

    根据世界卫生组织的声明,全球新冠肺炎确诊人数日前突破了10万例,受疫情影响的国家和地区数量已破百。疫情在全球多点暴发并扩散蔓延,令世界公共卫生安全面临极大挑战。

    采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,中国始终坚守在疫情防控的最前线。连日来,国际社会高度评价这些举措为世界抗疫争取时间,不仅全力维护本国人民生命安全和身体健康,也为维护世界公共卫生安全作出积极贡献。

    从新增确诊1.5万余例到多地“归零”,中国采取了哪些行动

    截至3月8日24时,除湖北以外,中国其他省份连续两日无本土新增确诊病例。武汉新增确诊病例也连续两日降至50例以下。

    新增确诊人数,是观察流行病是否被有效控制的重要指标之一。从新增确诊1.5万余例的“最高点”逐渐到多地“归零”,中国采取了哪些行动?

    2月16日至24日,由多国专家组成的中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组,在中国四个省份开展为期九天的调研。

    在联合考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德看来,中国采取了前所未有的“古老方法加现代化科技”措施,产生了更大的效果和产出。

    这种“古老的方法”,指的就是“围堵策略”,包括国家层面鼓励大众勤洗手、戴口罩、保持社交距离;进行大规模的体温监测;暂停公众集会、呼吁民众减少出行流动等。而大数据、人工智能、物联网、5G等新科技,则为这些传统防控方法插上“翅膀”,使之更加高效、便民。

    疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,迄今已让5.8万余人治愈出院,疫情防控呈现积极向好态势。

    中国—世卫联合考察组还对各省的粗发病率进行了比较,估计“中国采取的政府主导的全社会防控措施成功避免、或者至少预防了全国范围内数十万病例的发生。”

    第一时间与其他国家分享信息,透明、负责任的中国与世界共战病魔

    截至目前,中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。

    面对新冠病毒这个狡猾的敌人,中国在奋力抗疫的同时,也第一时间与其他国家分享信息,开展科研合作。

    一张时间表,记录着中国积极主动履行国际责任、同国际社会携手抗击病魔的坚实行动——

    疫情发生后,第一时间向世界卫生组织通报信息,同有关国家保持沟通;

    1月12日,世界卫生组织宣布,已收到中国分享的新型冠状病毒基因序列信息;

    1月21日,中方公布新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列……

    俄罗斯国家总防疫师安娜·波波娃说,俄方研究人员在病毒序列公布后不到7天的时间内就开发出诊断病毒的方法,这要归功于中国医疗专家的努力,“中国专家公开、迅速的工作值得尊敬。”

    国家卫生健康委员会副主任曾益新说,中国已与世界卫生组织、欧盟、非盟等组织和有关国家建立了密切的技术层面沟通机制,还将支持中国红十字会、中国疾控中心等机构派出专家组,与相关国家技术机构开展合作交流和专业技术培训。

    守望相助,携手加强国际联防联控和口岸管控

    东京街头,一个戴着小鹿玩偶头套的中国女孩,手捧写着“来自武汉的报恩”日语字样的纸箱,掏出口罩分发给路人……

    目前,中国已向韩国、日本等受疫情影响较大的国家提供了抗疫物资和检测设备等援助,并向伊朗等国派出了专家组。中国政府还决定向世卫组织捐款2000万美元,用于支持抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

    外交部领事司司长崔爱民说,我们愿与有关国家加强联防联控,共同强化口岸管控措施,加强检验检疫,共同维护好各国人民的健康和安全。

    据介绍,根据疫情发展情况,中国地方政府将及时动态调整对外国来华人员入境后的防控措施。入境后,他们所在的社区还将为他们提供必要的保障和协助,帮助他们解决好生活方面的实际困难。

    疫情发生以来,共有60多个国家和7个国际组织向中国伸出了援手。当疫情在全球迅速蔓延,中国同样与世界各国人民紧紧站在一起:到期的来华签证可自动顺延两月、与各国民航积极分享疫情防控标准和指导材料、帮助公共卫生体系薄弱的中小国家筑牢防线……

    联合国秘书长古特雷斯说,中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任大国的担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。

    (据新华社北京3月9日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
部署深化防控国际合作防范疫情输出输入 强调在疫情防控中激励真抓实干务求实效
为维护世界公共卫生安全作出积极努力
欧洲战“疫”面临巨大压力
公 告
竞争性谈判公告
公司合并增补内容公告
李克强向马来西亚新任总理致贺电
人社部会同有关部门新颁布8个国家职业技能标准
韩国军方称朝鲜发射3枚“不明发射体”
梅西球衣在路上 卢澍妈妈请放心