第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
她是付老师,也是付姐姐
——记中南大学湘雅二医院第三批支援湖北国家医疗队第一纵队护理组组长、中南大学湘雅二医院主管护师付敏
付敏(左二)在给同事讲解工作注意事项。
通讯员 摄

    湖南日报记者 余蓉

    3月7日,是付敏难得的休息日。凌晨1点多才下班,早上7点多她又准时起床,查看驻地的消毒消杀工作,微信群了解组员的身体情况,整理上传工作中的经验和问题……

    2月8日响应号召支援湖北武汉同济医院中法院区至今,付敏已坚守一个月。无论是在病房还是在驻地,付敏都干劲满满地冲锋在前。既是随叫随到的“付老师”,也是细心暖心的“付姐姐”。

    3月5日,付敏获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

    上班第一天,就收治了30多名患者

    2月7日,元宵节前夕。农历正月初二以来一直上班的付敏,这一天终于能轮休一天,却接到了出征武汉的电话。

    家人虽有担心有不舍,但都选择了支持。7岁的孩子含着眼泪对她说:“妈妈,我把我最爱的枪和奥特曼给你,你去打败病毒,保护好自己。我等你回来。”这一刻,感动和欣慰在付敏心里蔓延。

    这是一场硬仗。2月8日晚,付敏与战友们赶到武汉,第二天就接到了收治患者的命令。

    赢得时间就是赢得生机。作为第一纵队的护理组组长,付敏在白天开会培训结束后,就赶到了武汉同济医院打前站。“等我们晚上12点来到病房,看见准备工作都做好了。”湘雅二医院护师陈莉说,她还不知道付敏已经在病房忙了四五个钟头。

    “你好,我们是来自中南大学湘雅二医院的支援队伍。我们是来帮助你的,请你放心。”病房门打开,付敏暖心的安慰,在寒冷繁忙的冬夜,让患者通红的眼睛湿润起来。

    “开门的刹那,我只看见黑压压有很多等待的患者。当时,只想着要尽可能快一点,再快一点……”付敏回忆说,患者那一声声“感谢”,成了她“拼命”的动力。

    短短7个小时,付敏和她的团队,就收治了30多名患者!其他组来接班时,大家都疲惫得甚至脱不下防护服。回到驻地,已是上午9点多了。队员们赶紧上床休息,付敏却还在微信群把收治经验和遇到的问题一一整理上传,帮助其他组更好地开展工作。

    此时此刻,付敏已连续工作24个小时以上。

    在病房,她像一个不停转的陀螺

    “付老师,有个患者的针打了好几次没打进去。”有护士匆匆跑过来。

    付敏二话没说赶过去。穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,手上有两层手套,患者的血管又很不好找,平常的打针变得极有难度。付敏凭借着丰富的经验和过硬的技术,一针下去就扎到了血管。

    “付老师,那位60多岁的奶奶又嚷嚷着要出院。”有护士小声告诉付敏。

    付敏笑眯眯地走进了那位奶奶的病房。“奶奶,我来看看你。你今天好多了呀,再过几天你就能彻底好了。到时候,你回家开开心心的,也不用担心再传染给家里的儿子孙子,你看多好。”一番恳切的交谈,让这位奶奶眉目舒展开来。

    有一对七八十岁的夫妻,先后入院治疗,病情有些反复。付敏想方设法把他们调到同一个病室,让他们互相鼓劲。眼看着,夫妻的病情渐渐有了起色。

    每次付敏进病房,都像一个不停转的陀螺。看看患者有哪些需要,询问吃饱了吗喝水了吗,多聊几句家长里短,拍拍肩膀握握手。“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”

    细心暖心,为队员们营造一个“家”

    危重患者多,护理工作复杂。不到一周时间,付敏就整理出了《危重患者护理流程》。“这个流程太好用了,我们一接班就知道要做哪些事,不用再一个个去问了。”小伙伴们都说。

    医院换衣间过于狭小,队员没有脱换工作鞋的地方。付敏立即招募心灵手巧的志愿者,利用废弃的纸箱,在两天的时间里,打造出一排漂亮的“鞋柜”。

    驻地没有专业的消杀流程,付敏就自己查资料,咨询专业人士,两天时间制定出驻地清洁消毒流程、划分出医务通道与清洁通道、公共洗浴房间的清洁维护等,为队员们营造了一个安全的“家”。

    医疗队后勤只有一位主管人员。每到物资清点发放之际,付敏又是第一个站出来。“每次我去装卸物资,总能看到付老师守候在旁边登记清点。”湘雅二医院护师赵志东说。

    2月20日是队员贺娜的生日。付敏提前一天用心策划,为她准备了一份特别的生日礼物。没有蛋糕,她联系酒店工作人员亲手来制作;没有家人陪伴,她联系亲人、友人为她送上视频祝福;没有鲜花、音乐,大家为她唱响生日歌。“我们不仅是并肩作战的战友,也是互相依靠的家人。这让我们的工作充满了动力。”贺娜感动地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
她是付老师,也是付姐姐
湖南省肿瘤医院:抗疫抗癌两不误
复工后,哺乳期妈妈无需“狠心”断奶
青光眼致盲不可逆,五大类人群需注意
疫情,考量一个人的格局
看他吃饱了的样子,我很开心
我和患者在方舱医院一起唱《甜蜜蜜》
算不上壮举 但对儿子的影响不小