第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
气象预报的“铿锵玫瑰”

    通讯员 曾彦彦 湖南日报记者 周月桂

    省气象台短中期预报科17名干部职工中,女性有12人,该科室曾在2019年被评为“全国巾帼文明岗”。

    在突如其来的新冠肺炎疫情中,勇往直前坚守岗位,在瞬息万变的复杂天气系统中,冲锋陷阵为民管天,气象预报的“铿锵玫瑰”在这个特殊的春天绽放得更加绚烂。

    逆行而上,她们给孩子留下背影

    “我把孩子抱到房间里去,别让他看到,你们赶紧回去吧。”省气象台职工周莉的母亲对她说。

    春节过后,各地交通逐步恢复,周莉第一时间买下了返回湖南的车票,决心复工值守。但因疫情影响,她担心刚满一岁的儿子经不起长途疲累,决定把孩子留在江苏老家。彼时,儿子还未断奶。

    刘红武是湖南省气象台首席预报员,今年获湖南省“三八红旗手”称号,也是一位独自抚养女儿的妈妈。每逢值班或是有重大天气过程来临时,她必须赶赴岗位,只留给6岁的女儿一个匆匆的背影。或许是“预报员的孩子早当家”,女儿小小年纪就学会了做饭、洗碗等生活技能。刘红武的家距离单位很近,走路大概10分钟,不过因天气形势紧张,会商研判加密,家成为她回不去的咫尺天涯。

    背“家”而驰,你守护世界我守护你

    “有天气过程要来了,咱们晚两天回老家吧。”“好。”“疫情形势严峻,咱们早两天返回工作吧。”“好。”

    这是这个春节前后,省气象台副台长、首席预报员陈静静与她丈夫的对话。她和丈夫都是河南周口人,每年回老家的短暂时光便是亲人团圆的罕有时刻。对于“缩水”的年假,丈夫并无怨言,只是心疼她的敬业:“值预报班时,她都是早上5时就起床,碰上要在中央会商发言,大概3时多就去上班了”。

    省气象台国家级首席预报员姚蓉也有一位“贤内助”丈夫。姚蓉身体状况不佳,去年更因为重大疾病进行了手术,她丈夫包揽了家里的一切活计,不许她为之辛劳。“她平日里在家精神状态都不好,只有到了工作岗位,就像一只‘小老虎’,有活力了。”姚蓉丈夫说。这样的精气神支撑着姚蓉完成了一个又一个“不可能预报”。

    奔赴岗位,扛起春节值班重任

    家在湖南衡阳的预报员谭可欣,农历正月初三便喊上父亲,驾车送她返回,充当预报“替补队员”。并在此后一连值了5天24小时在岗的班。这意味着这5天里,她每天都在凌晨4时左右起来做预报,全天盯守值班电话,吃住都在值班室。这是她工作的第一年,也是这些年来她在家待得最短的一个春节。 

    “我们还没有成家,家里事情少,理应多分担一些。”今年过年值班的预报员龙晴柔说。工作3年,她在岗位上跨了两个年,不觉辛苦,反而有些窃窃的兴奋。大年三十晚上的值班室空空荡荡,她内心却感到充盈。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
气象预报的“铿锵玫瑰”
中小企业办续贷可上“e续贷”平台
株洲首批小微优惠利率贷款落地
湘北地区天然气供应 加快“双保险”进程
长沙县规模企业复工率达95%
企业领头 带动增收
为企业达产稳产创优环境
江永电商街企业全部复工
沅江多方发力化存量日销鲜鱼150万公斤
郴州“小巨人”全面实现复工复产
湘潭经开区21个重点项目集中开工
君山区加速推进重点项目开复工
宁远“新招”解决企业用工难
公开比选公告