第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
放大 缩小 默认
抗“疫”保电,我必出征
——记国网湖南电力抗疫先进集体和个人
党旗高扬,电网安全党员突击队在行动。
捞刀河供电所“电雷锋”党员突击队在长沙市第一医院北院保供电。
袁建平在检查芙蓉口罩厂供电线路。
大年初二,俞京呈上门贴防范新冠肺炎宣传标语。
徐燕虹护送国网湖南电力驰援国网湖北电力防疫物资。
李友能带电更换跌落式保险。
(本版图片由国网湖南电力提供)

    ■ 柏 润

    病毒肆虐,举国抗击,抗“疫”战场不见硝烟,却见大爱与担当。疫情发生以来,国网湖南电力系统积极参与疫情防控和应急保障工作,奋战在抗“疫”最前沿,为这场无声的战斗和防疫工作作出了重大贡献,彰显湖南电力人的担当与家国情怀。

    “你们的疫情防控及供电服务保障工作富有成效,受到各级政府和社会各界的广泛好评。” 2月25日,国家电网有限公司党组向国网湖南电力党委发出表扬信,点名表扬国网湖南电力调控中心党总支、长沙城北客服分中心捞刀河供电所党支部2个先进集体和袁建平、俞京呈、徐燕虹、李友能4名先进个人。

    在疫情防控的攻坚期,在复工复产的关键期,国网湖南电力人以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的决心,秉持“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的信念,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,交出了一份完美的湖南电力答卷。

    调控中心党总支: 党建领航保电战“疫”

    疫情就是命令,防控就是责任。国网湖南电力调控中心党总支以实际行动贯彻落实党中央和公司党委坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,党员率先逆行而上,全体人员冲锋向前,打赢了一场场与时间赛跑,与疫情抗争的硬战——

    “调控人员全部采取集中隔离,在此期间他们上班和饮食均相互独立,互相不见面。”国网湖南电力调控中心主任张文磊介绍,早在疫情扩散之前,他们就已经做足了准备。

    审时度势,调控速度,抢占抗疫主动权。1月20日,该中心党总支将工作重心聚焦到值班人员、场所安全和保障电力的供应,抓实抓细各项疫情防控工作。“所有外出调控员即刻返程,全部在长沙居家隔离,全体调控员做好半小时内到岗的准备。”1月23日中午,调控中心发出通知后,全体调控员成了“逆行者”,归位长沙集结待命,全面封闭隔离管理同时启动。

    防疫一线党旗红,党建引领保供电。疫情防控期间,国网湖南电力调控中心党总支充分发挥战斗堡垒作用,全体党员下沉一线,通过开展疫情防控期间“一单位一方案”专项保电方案的再梳理再细化工作,确保了全省122家定点医院、353家发热门诊、50家防控用品生产企业可靠供电,并指导30余家关键电厂制订疫情防控保电方案,密切监控机组运行状态、跟踪电煤及水情状况。

    闻令而动有作为,勇担责任强支援。国网湖南电力调控中心党总支第一时间响应邻近省份电力电量需求及分中心调度权转移要求,参与调峰调频,累计调整鄂湘联络线24次,最大电力100万千瓦,有力支援了华中、湖北电网电力电量平衡;强化移动应用端“调度看板”运行维护,实现调控系统应急状态下远程会商功能。

    捞刀河供电所: “你防疫我护航”

    用行动守护光明,用光明照亮生命。深知定点医院电力稳定的重要性,来自长沙城北客户服务分中心捞刀河供电所的“电雷锋”们不忘来时初心,勇担肩上使命,奔波于医院配电间与生产场所间,7×24小时开展设备巡视,确保电力稳定供应。

    深入病区,为生命“掌灯”——

    “我年轻,身体好,又是共产党员,我去!”“我岁数大一点,还是老党员,那里的供电设备我清楚,我要去!”

    大年初三,接到长沙市第一医院北院新增电源的请求,捞刀河供电所的党员们纷纷报名。不到一个小时,一支“电雷锋”共产党员突击队集结完毕,火速奔赴疫情防控第一线。

    到达现场后,他们马不停蹄开展用电查勘工作,制订增容和临时活动板房用电方案;对施工停电范围内的用户挨家挨户进行走访告知,确保通知解释到位;物资供应、车辆调配、后勤保障等工作也克服春节假期的困难,在最短时间内准备到位。

    “医院保障病人的安危,我们守护医院的光明。”在这样的信念激励下,“电雷锋”共产党员突击队齐心协力、克服困难,不到两天时间就把新增病房的供电保障到位。

    一墙之隔的另一边,医生正在全力抢救病患,这边的抢修施工人员埋头奋战,医疗设备的嗡嗡作响声与施工现场机械的嗒嗒声遥相呼应。

    夜以继日,与时间赛跑——

    关键时刻站出来,危急关头豁出去。面对医院病房电力线径较小,无法满足新增用电需求的困境,尽管医院新出线路改造不属于供电公司的工作范畴,城北分中心还是接下了改造任务,连夜带着 “电雷锋”共产党员突击队到现场勘查,商讨改造方案。

    争分夺秒赶进度,攻坚克难有作为。为确保医院新增设备的电源接入,突击队高强度作业,为了节约时间,大家都尽量少喝水,少上厕所,只为赶在第一时间完成任务;为了减小感染家人的可能性,大家都吃睡在供电所的隔离办公室里,简单休息之后又继续投入到现场工作中去。

    1月30日18时27分,长沙市第一医院北院所有新增设备电源接入等工作圆满完成。这项仅用时不到72小时的工程,见证了长沙城北客户服务分中心捞刀河供电所的担当与无畏。

    袁建平: 防疫攻坚战中的“掌灯人”

    “越是吃劲关键时,越要担当做表率。”

    面对疫情,国网长沙浏阳供电公司永安供电所所长袁建平忠于职守、善于攻坚、甘于奉献,以“战斗”状态迅速投入到抗疫情、保供电、促复工的各项工作中,从腊月廿九起坚守一线,24小时值守响应,为重点机构保电、为企业复工护航。

    逆行光明路,“疫”线掌灯人——

    “只有口罩生产越顺利,防疫安全才越有保障。”

    为保障湖南省重点应急物资生产企业芙蓉口罩厂的正常运行,袁建平第一时间组织人员对厂房和用电设备进行安全专项检查,全面了解其生产用电需求和设备运行情况,制订特别保电方案,通过每日四个“固定动作”为口罩生产保驾护航——厂区供电线路检查维护、供电配变设备实时测温、配网大数据平台采集线路设备最大负载率、工作人员24小时轮流值守。

    特殊时期特定企业特别服务。2月1日,该厂计划新增3条医用口罩生产线,需要增容用电,袁建平当即以“不见面”的方式受理了增容申请,并连夜行动,以最快的速度制订方案、协调物资、进场施工。从受理申请到完成送电不到48小时。

    尽职尽责保复工,细致细化抓落实——

    2月12日,湖南省重点项目长沙惠科光电有限公司生产线顺利复工开建。该项目总投资320亿元,占地面积1200亩,将建成国内首条大尺寸 OLED 生产线,为湖南省显示功能器件产业链注入新动能。

    多方协调提质量,紧抓落实加速度。为了打响这场复工“保卫战”,袁建平紧盯施工现场,全力确保组织运输、维修和工程安装工作按时推进,带领大家把方案细化到每道工序,把时间掐准到每一分钟。

    最终用18天完成了原本40个工作日的任务,累计架设10千伏线路2.73千米,敷设10千伏电缆1.2千米,安装1000千伏安箱式变压器10台、10千伏环网柜5台、负荷开关11台,所有设备均一次受电成功,确保了该项目节后复工基建用电需求。

    截至3月3日,永安高新区复工企业209家,其中,规上工业企业复工140家,规上工业企业复工率99.3%,在建项目复工率100%。

    俞京呈: 扶贫抗“疫”两手抓两手硬

    “我是长坡山村第一书记,要跟大家一起守护咱们村这片净土。”

    大年初一,俞京呈积极响应国网湖南电力党委号召,第一时间赶赴驻地长坡山村,一面保障全村防控疫情工作,一面扛起了巩固扶贫成果的大任。

    从扶贫“橙子书记”到抗疫“第一政委”——

    2018年,俞京呈带着“实实在在为村里做点事”的初心,到长坡山村任驻村第一书记、扶贫工作队队长。

    以真心换民心,变穷山为金山。深处雪峰山脉和武陵山脉之间的长坡山村,经济发展落后。俞京呈和驻村队友们修村道、安路灯、装水管、搬新居,打通村里冰糖橙销售渠道,使得村集体经济创收20余万元,大家亲切地称他“橙子书记”。三年下来,走访贫困户的扶贫日志写了厚厚五本,贫困户家中情况他如数家珍。村民都说:“有俞书记在,我们就安心。”

    新冠肺炎疫情发生后,他第一时间赶赴驻地,与村两委一起建立起防疫指挥部,并担纲抗疫第一政委。

    抓排查理重点,树先锋重宣传。村两委和工作队一天之内排查388户1658人,梳理出重点人群,确定隔离对象;在疫情初期,他发起成立长坡山村党员先锋队,自己带头拿起小喇叭,当起了村民的义务“小广播”,引导村民群众做好个人防护。

    从义务采购“贴心暖男”到巩固脱贫“钢铁战士”——

    “小孙,这套衣服大小合适不?”“振和,我们给你带来了一桶油,知道你生病了行动不方便。”

    义务采购暖人心。俞京呈与居家隔离户保持联系,为他们购买生活物资,鼓励他们积极面对。考虑到还有其他村民不便外出,俞京呈和扶贫工作队员们主动将采购和送货的范围扩大,保障村民的日常生活。

    严防返贫提服务。俞京呈排查疫情对贫困户外出务工的影响,谋划产业恢复、发展事宜,制订脱贫巩固提升计划,帮助最后6户15人脱贫。同时为40多名外出务工人员做好登记、证明等服务,防止发生脱贫户因疫情返贫的情况。

    “我们既是防疫阵地战的战士,也是脱贫攻坚战的战士。”在俞京呈看来,两手都要抓、两手都要硬。

    徐燕虹: 让党的旗帜高高飘扬

    一个党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对新冠肺炎疫情,国网湖南后勤中心(健康管理中心)共产党员徐燕虹始终冲在抗“疫”一线,践行着一名共产党人的初心和使命,为保电员工的健康保驾护航。

    疫情面前,彰显本色——

    “这次奔赴疫情最严重的湖北,我一定要让大家平安归来。”

    2月6日,国网湖南电力安排一批防疫物资驰援湖北,需要医务人员全程护送,徐燕虹主动请缨出征。

    “一出发就遇上瓢泼大雨,密封的防护装备让人透不过起来。”一路上,徐燕虹一遍遍地耐心指导几名护送人员正确穿戴防护服、口罩、护目镜及手套,并强调注意事项。

    完成护送任务后,徐燕虹被隔离观察,却仍然心系工作,通过远程办公,筹集防护物资、统计职工情况。并积极为职工联系医院就诊,安抚居家隔离职工的情绪,鼓励大家积极应对克服困难。

    职责面前,体现担当——

    “在入党后的10年间,使命感不断激励我在平凡的岗位上认真工作,当好公司职工健康的守护者。”徐燕虹用实际行动践行着自己的入党誓言。

    危急时刻的冲锋者。工作以来,只要遇到急难险重任务,徐燕虹总是冲锋在前,无论是2003年的非典、2008年的冰灾和地震还是2009年的甲流,哪里有危险,她就在哪里冲锋陷阵。

    医者仁心的救助者。她带领护理团队参与临床突发事件的抢救和重大会议的卫生保健,累计完成门诊工作量约2万余人次。为畅通就医绿色通道,徐燕虹与湘雅医院、长沙市中心医院、湖南省人民医院等十几家医院加强联系,开展双向转诊,为职工的就医问题排忧解难。

    工作岗位的示范者。徐燕虹用一份“守护国网湖南电力职工健康”的初心,得到了大家的高度认可,参加工作30余年来,她多次获得“优秀共产党员”“优秀护士”“文明职工”等称号。

    徐燕虹说:“我不是钢筋铁骨,也为人子女、为人父母。但面对党旗,面对职责,我更懂得什么是担当和值得!”

    李友能: 带电作业“特种兵”

    “我依旧是一名军人,以前是为祖国保稳定,现在是为人民保供电!”

    国网岳阳供电公司带电作业班班长李友能曾是一位保家卫国的“老兵”,现在是守护光明的带电作业“特种兵”,已连续三十多天奋战在保电最前线。

    “我们多做一点,就能帮助病人早点康复回家!”

    1月28日,岳阳决定建立临时屈原区“小汤山”,接到指令当晚,李友能带领班员马不停蹄赶到,不停电作业完成了医院用电接入工作。他在9天时间里接连转战了岳阳县、华容、君山等7个县区,为疫情防控筑牢了坚强的电力防线。

    “医院感染风险大,为什么不佩戴N95口罩做好防护呢?”面对他人的担忧,李友能说:“N95密闭性太强,在高空作业使不上劲,还有这么多人等着用电呢。”疫情期间,需要比平常增加防护措施,从十米高空下来的李友能取下口罩,汗水和雾水已混成一团。

    一个多月来,李友能和班员没有休息一天,以往觉悟很高的家属着急了,甚至打来电话:“外面太危险,能不能减少外出次数!”可李友能却说:“怕就吃不了带电作业这碗饭!”

    “感谢带电作业班的兄弟们!”

    在岳阳供电公司生产工作群,这样的感谢几乎每天都在上演。在防疫保电的关键时期,李友能主动请缨当起了“救火队员”。

    “让我来试试!”2月22日晚,岳阳市八中附近变压器故障。尽管天还下着小雨,李友能赶往现场开展带电作业,仅用一小时就完成了抢修。

    “不停电就是最好的服务!”正是深谙这一点,李友能和班员们常常主动去揽活儿干,却从没在意过这样会给自己增添更多工作量。“群众早一分用上电,心里便能踏实一分!”李友能说这是一名共产党员不能忘记的初心。

    使命在肩,初心如磐。在这场没有硝烟的战“疫”中,国网湖南电力人始终把责任扛在肩上,把信念放在心上,诠释着“人民电业为人民”的初心。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
抗“疫”保电,我必出征