第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年03月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
80岁的孙圣轩老人,是雷锋一个连队的战友。他一生传承雷锋精神,至今仍坚持做好事,他说——
“雷锋是我一生学习的标杆”

    通讯员 万传文 宾海霞

    湖南日报记者 肖洋桂

    3月5日10时,孙圣轩在小区修剪景观绿化枝头后,准备拾起扫把打扫卫生。

    “老孙,别忙了,有人来看你了。”当天,一群志愿者来到孙圣轩家看望他,但没找到人,邻居马志远路过,便帮忙喊话,“老孙学雷锋做好事做了一辈子,以前公厕的卫生都是他扫。现在年纪大了,干不动了,但还是坚持打扫街道。真让人敬佩!”

    1940年出生的孙圣轩,是澧县人民医院的退休职工。19岁时参军入伍,与雷锋是一个连队的战友。当时,孙圣轩在炊事班,雷锋在运输班。同是湖南老乡,又是同年,两人很快成了好朋友。相处过程中,雷锋发现孙圣轩没有上过学,便利用晚上的时间教他读书识字,一起学习毛主席著作。

    雷锋因公殉职后,孙圣轩立志,一定要把雷锋精神传承下去。1985年,孙圣轩转业到澧县人民医院工作,从事烧锅炉。推煤、掏灰、掀渣……道道工序又脏又枯燥,特别是“捅烟管”,每次孙圣轩都要忍着高温弯腰爬进烟管里,一层一层刮烟垢。孙圣轩任劳任怨,在他的带动和影响下,所在班组年年被评为先进。他自己也多次被评为全县“学雷锋、学焦裕禄、学王进喜”活动中的“三学”先进典型和优秀共产党员等。

    孙圣轩退休了,却闲不住,主动要求返岗。2015年,澧县人民医院锅炉改为电气自动化设备,不再需要烧锅炉。他又主动承揽了小区的清洁卫生,义务打扫。一个人负责人行主道、楼道卫生,修剪小区花草。前些年,小区旁有座年代很久的公厕,孙圣轩总是隔三岔五去清扫、冲洗,有时候还穿着雨靴去掏下水道堵塞物。想起这些,参与慰问的澧县人民医院纪委书记程平由衷地竖起大拇指:“这个小区和公厕多亏了老孙的付出!”

    “做好事也要注意身体,今后孙爷爷有什么需要的,也可以跟我们志愿者说。”离别时,前来看望的澧县纪委监委、县退役军人事务局、县人民医院等单位的志愿者们表示。孙圣轩说:“雷锋是我的亲密战友,也是我一生学习的标杆,很欣慰大家一起学雷锋做好事,传承雷锋精神。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第12版:市州观察
   第13版:市州观察
   第14版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
   第17版:10_15版 12_13版中缝
消费重启 追赶新商机
旅游景区,期盼春天
“雷锋是我一生学习的标杆”
春江水暖“机”先知