第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情之下,稳就业就是稳大局

    彭艺

    习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话时强调,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

    就业是最大的民生,“稳就业”居“六稳”之首,是稳大局的关键。新冠肺炎疫情不可避免对经济社会造成较大冲击,尤其是作为就业“蓄水池”的餐饮、文娱、旅游等行业的中小微企业,短期内将面临极大挑战。因此,有效实施减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,对于早日恢复经济社会正常运转,便显得尤为紧迫、格外重要。

    “省属国有企业从新增岗位中拿出不低于50%的岗位专门招聘应届高校毕业生”“在疫情防控期间每成功介绍一名劳动者稳定就业3个月以上的,给予300元/人的就业创业服务补助”……近日,湖南相继发布《应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业创业工作十条措施》《稳企稳岗稳就业十条措施》等一系列政策,释放出加大就业帮扶力度的强烈信号。

    作为劳动力大省,保障务工人员安全有序返岗复工,做好贫困人口转移就业,是保证稳就业的关键一环。这段时间来,湖南精准施策,加强与长三角、珠三角等劳动力需求大省劳务输出对接的力度,为我省劳动力外出就业提供便捷通道;前几天,从怀化、双峰等地出发的返工专列,保障农民工“一车抵达”就业地。另一方面,我省多措并举为劳动者和在湘企业搭建线上招聘桥梁。本月初,全省各级公共就业服务部门推出“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,长沙市派出多支招工小分队分赴省内其他市州,为企业有序复工复产提供便利。

    新冠肺炎疫情是一场危机,也是一场大考。摆在我们面前的不仅是一道公共卫生安全的考题,还将是事关社会治理、经济发展、法制建设等全方位的考验。相信,只要我们坚决贯彻执行党中央的决策部署,将“稳就业”的举措迅速落细落实,就完全有能力将疫情对我省就业的负面冲击降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:公告
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第16版:时事·体育
防疫不松劲 活力在复苏
与“逆行者”同行,湖南青年在行动
让“白衣战士”心无旁骛战疫魔
疫情之下,稳就业就是稳大局
畅通渠道保供 稳定食盐市场
外卖为主,堂食限一桌一人
湖南公布一批疫情防控专项执法典型案例