第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
统筹推进疫情防控和经济社会发展
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让“白衣战士”心无旁骛战疫魔
——怀化市关心关爱抗疫一线医务人员侧记

    湖南日报记者 肖军

    2月21日,怀化市委、市政府主要领导分别走访慰问怀化市驰援湖北救治医疗工作队部分队员的家属。当天,市、县两级组工干部也分别走访慰问该市驰援湖北医务人员家属、各县市区在市指定医院参与救治的医务人员家属等。

    让前方将士心无旁骛战“疫魔”,怀化市要求全市各级各部门要像对待自己的亲人一样关心照顾好前方医务人员的家属。对驰援湖北的医务人员、集中抽调到定点医院的医务人员和进入隔离区人员的家属困难,由所在县(市、区)疫情防控指挥部组织落实一对一帮扶,并建立帮扶台账,确保医务人员家中的老人、小孩有人照顾,生活困难得到及时解决。

    2月19日,正在驰援武汉的62名怀化医务人员的家属,分别收到了现金奖励和市委、市政府的感谢信。

    湖南医药学院第一附属医院重症医学科副主任米允仕,是驰援湖北救治医疗工作队队员,医院每天都与他联系,了解他的工作生活情况。他的妻子患病,医院马上派人把她接进医院,安排专人悉心照料。

    不仅如此,该市对怀化籍的一线医务人员同样给予关爱。2月18日,溆浦县黄茅园镇政府干部和镇卫生院医务人员,专程来到参加疫情防控的溆浦籍护士谌磊家中,为其1岁的小孩接上疫苗,并送去奶粉等生活用品。

    谌磊正随陆军军医大学第一附属医院在武汉火神山医院参战,其在溆浦老家的小孩已经到了打疫苗的时间,但疫情防控期间老人带小孩出门不便。了解到这一情况后,市、县双拥部门迅速行动,第一时间与谌磊家人联系,并委托镇政府特事特办,上门服务。

    早在2月2日,怀化市委疫情防控指挥部下达命令,要求加强对医务人员的保护、关心、爱护,进一步在物资保障、人文关怀、轮岗休整、精神鼓励、补贴补助、解决家庭后顾之忧等方面落实落细。

    对呼吸内科、重症医学科、感染科、发热门诊等参与疫情防控的相关医务人员发放市中医院专门配置的中药药剂,提高免疫力。对一线医务人员实施周密的安全防护措施。全市防护服、N95口罩、一次性医用口罩、护目镜等医用物资优先保障救治病患的医务人员和一线防控医务人员的需要。

    集中医务人员资源,保障足够后备力量,实行轮换上岗作战。进入隔离区医务人员原则上工作3至4天后轮换一批,轮换下来的医护人员在指定宾馆等场所休息,进行隔离观察,加强集中管理,做到万无一失。

    “一系列关爱措施落到了实处,让我们暖心、放心。”怀化市第一人民医院感染病中心副护士长廖雨告诉记者,市里对人员轮岗到伙食、营养等补贴作了具体规定。医院还到隔离病房征求医务人员意见,结合营养专家建议制定了营养食谱。

    政治上关心。2月22日,怀化市委组织部对6名拟任职人选进行任前公示,其中一半来自医疗系统。怀化市第一人民医院、怀化市中医医院3名基层医疗骨干表现突出,拟提拔任职副院长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第04版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第11版:公告
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:公告
   第15版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第16版:时事·体育
防疫不松劲 活力在复苏
与“逆行者”同行,湖南青年在行动
让“白衣战士”心无旁骛战疫魔
疫情之下,稳就业就是稳大局
畅通渠道保供 稳定食盐市场
外卖为主,堂食限一桌一人
湖南公布一批疫情防控专项执法典型案例