第06版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“隐形”战士
——国网湖南省电力有限公司调度控制中心见闻

    湖南日报记者 彭雅惠 通讯员 王琴

    2月6日,陈斌的妻子在与他分离5天后,视频时忍不住哭了。“快停快停,月子里不能哭。”陈斌柔声抚慰,但很快他就挂断了视频,“我怕把自己也说哭了。”

    陈斌是国网湖南省电力有限公司调度控制中心调度员。因疫情防控需要,湖南电网启动了高级别防护措施——首次对电网调度人员实行全面封闭隔离管理。

    调度控制中心是电网运行的指挥中枢。电如何科学、安全地进入千家万户,全依赖这个部门的统一调度。调度员极难培训,我省省一级调度人员仅20余人。在防疫保电这一特殊时期,所有健康的调度员都必须上阵。因此,陈斌不得不和刚生产完的妻子告别,为保障全省供电而进入24小时全封闭式生活:“这是责任,是使命,必须顶上!”

    “顶上”的还有“备用调度员”。在了解到有两名调度员有感冒病征、以防万一需要在家隔离这一情况,曾经当过调度员的老党员胡家华、李京主动申请作为“备用调度员”,同样离家进入全面封闭隔离管理。他们告诉记者,调度员必须在第一时间处理威胁连续正常供电的各种异常情况,执行指令和发出命令都有非常严格的要求,每次操作必须100%准确,“工作强度和压力都非常大。”两位老党员毛遂自荐,消除了因人员不足可能影响调控正常运行的风险。

    “我们进行封闭隔离的这个调度控制中心,是10天内建成的。”陈斌介绍,疫情发生后,国网湖南省电力有限公司的全体调度人员立即采取“两点一线”居家隔离方式.但随着防疫形势日渐严峻复杂,必须新建一处全封闭的调度控制中心,对所有调度员进行封闭隔离,才能有效确保湖南电网运行安全。

    要在几天内新建能够精确监控湖南电网即时运行全貌、能对所有电网运维过程展开统一指挥和严格管理的调度控制中心,是一项“超级”急难险重任务。

    谁来承担任务?

    “我来!”国网湖南省电力有限公司综合技术处处长李宁,2008年冰灾时是湖南电网调控主力,此后又有近10年应急工作经验,实属不二人选。但此时,他还在腹膜手术修复期,腹部时不时会发生剧烈疼痛。

    在李宁看来,防疫保电是一场“大仗”,每一个参与保电的人都应该将自己视为战士,“轻伤不下火线。”

    从除夕开始,到2月2日,湖南第一个全封闭的电力调度控制中心正式投入使用。

    此时此刻,这个封闭隔离了20余位“隐形”战士的湖南电网调度控制中心正在密切跟踪、滚动开展全省负荷预测及电力电量平衡分析,确保湖南电网始终安全可靠地将电送进千家万户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:理论·智库
   第16版:坚决打赢疫情防控阻击战
提前部署及早应对 煤电油气供应充足
长沙新奥:力保200余万户用气
“隐形”战士
抢修保供电
站好最后一班岗
湖南通信行业抗疫情保畅通
火电“龙头”稳发电
中石化湖南成品油库存21万吨
中石油供应天然气4.12亿立方米
4万余处农村集中供水工程安全运行
无需这样做,请放心用水