第06版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月07日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
提前部署及早应对 煤电油气供应充足

    湖南日报记者 邓晶琎

    通讯员 龚杰媛 刘晓盼

    疫情防控叠加春运返程复工,全省煤电油气的供应如何?

    2月6日,记者从省发改委获悉,我省早在今年1月初就及早准备、提前部署,在疫情防控早期便加强了协调调度,当前全省煤电油气供应充足、库存处于高位。预计全面复工后,全省能源需求小幅上涨,但仍低于供应能力。    

    电煤:库存可用30天以上   

    在我省电力供应体系中,火电依然是“主角”。

    今年春节期间,全省主要火电厂持续运营,库存充足。大唐金竹山电厂2月5日供煤3368吨、耗煤2600吨,库存40.78万吨,可使用40天。

    省发改委要求各地煤矿企业和主要电厂,确保全省电煤库存长期保持30天以上水平,主要运煤通道保持畅通。

    截至2月5日,全省电煤库存377万吨,日进煤量4.56万吨、耗煤量4.58万吨,可用天数超过30天,供应稳定可靠。各火电企业正在落实2月份的采购计划,可基本满足当前及后续发电燃煤需求。     

    电力:供应稳定可靠

    为全力保障疫情防控单位用电需求,各电力企业科学调度,充分保障服务力量。春节期间,全省电网企业在岗人员最多超过1.2万人,对定点医疗机构供电进行24小时监测。

    目前,全省39台统调火电机组中有23台并网运行,供电能力约950万千瓦,如满发可提升至1500万千瓦;由于1月来水较好,水电发电能力大幅提升至1000万千瓦以上;加上新能源和省外来电,全省电力整体供应能力达到2500至3000万千瓦,可以充分满足需求。

    据统计,2月5日,全省电网最大负荷2011万千瓦,最小负荷872万千瓦,最大供应能力2420万千瓦,供应稳定可靠。     

    成品油:管道输送安全畅通

    1月24日至2月2日,全省成品油日均消费量约1万吨,预计全面复工后逐步恢复到日均消费2万吨左右。

    据统计,2月5日,全省成品油销售量7200吨,其中汽油5900吨、柴油1300吨;全省汽油库存47万吨、柴油库存18万吨,由于成品油均由管道输送,不受交通运输情况影响,供应相对充足。

    省发改委要求相关单位加大油气管道安全巡检力度。目前,全省在运的3331.87公里油气长输管道未出现任何安全事故。     

    天然气:一季度供应无忧

    我省天然气消费以居民、商服用气为主。在冬季,这两项主体的用气量占整体用气的95%以上。1月24日至1月30日,全省累计用气6029万方,日均用气量861万方。预计企业逐步复工后,天然气消费需求小幅回升。

    疫情防控以来,省发改委指导各能源企业加强了应急管理,并完善各项保障措施。此前,湘西土家族苗族自治州的液化石油气由湖北荆州供应,经协调已改从岳阳长炼公司运输,确保了湘西州的天然气供应不受影响。

    目前,我省已与中石油签订了一季度供气合同,其中2月、3月的合同气量分别为3亿方(1034万方/天)、2.8亿方(900万方/天),均高于目前日用气水平。加之中石化新粤浙管道即将试运营,全省天然气供应更有保障。

    据统计,2月5日,全省用气量774万方,其中管道气727万方、LNG用气量约47万方;全省天然气日合同供应量大于1000万方,供应稳定可靠。  

    ■短评

    但愿万家灯火闪烁

    金中基

    在这场疫情防控总体战中,既有前方与病毒搏斗的攻坚之战,又有后方加强防备和保障的支援之战。如果说广大医护人员战斗的正面战场是第一战场,那么关系国计民生的重要物资保障线的同志奋战的后援战场就是第二战场。

    农历春节,万家团圆。作为重要民生物资保障一线的干部职工,值班坚守岗位是职责所系。今年春节遭遇疫情,普通百姓都宅居于家,但水、电、油、气、煤乃至通信一样都不能少,疫情防控阻击战缺少它们哪一个都不行,而且时间又是这么长。这些物资的组织供给任务比往年春节更是艰苦十倍。但民生物资保障一线的干部职工义无反顾,默默无闻地坚守,毫无怨言地走出家门,把暖心的服务送给百姓。这是一群多么可敬可佩的人,大家都应感谢他们,为他们点赞鼓掌。

    正因为有了许许多多拼搏在第二战场人们的奉献,才使我们住食无忧、生活无愁,安心地在家隔断病毒,从而稳定了人心和社会正常运转秩序。从这个意义讲,也为正面战场奋勇与病毒拼杀提供了坚强的后方保障,对稳定整个防控疫情大局起到了非常重要的作用。

    致敬,民生保障线的同志们!万家灯火有你们的奉献,防控战场功不可没。你们同样是这场战役中最可爱的人!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:理论·智库
   第16版:坚决打赢疫情防控阻击战
提前部署及早应对 煤电油气供应充足
长沙新奥:力保200余万户用气
“隐形”战士
抢修保供电
站好最后一班岗
湖南通信行业抗疫情保畅通
火电“龙头”稳发电
中石化湖南成品油库存21万吨
中石油供应天然气4.12亿立方米
4万余处农村集中供水工程安全运行
无需这样做,请放心用水