第06版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民保重,武汉保重,中国保重
——任卫新孟勇携手创作抗疫歌曲《保重》

    湖南日报记者 龙文泱 通讯员 姚翠翠

    “保重,保重,到底有多重?只能看到你的眼睛;保重,保重,到底有多重?只能看到你的背影……说出这两个字很轻,很轻,但压在我心里很重,很重……”2月3日,由湖南省演艺集团、湖南省歌舞剧院出品,著名歌词作家任卫新作词、湘籍著名作曲家孟勇创作的战“疫”主题歌曲《保重》在长沙首发。

    任卫新是我国著名编剧、歌词作家,他曾担任多届央视春晚的总撰稿,是大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的文学总执笔。“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”家喻户晓的歌曲《永远是朋友》歌词质朴动人,正是出自任卫新之手。他此次创作的《保重》,依然延续了这样的风格。

    “1月29日,我在微信朋友圈看到任老师写的《保重》的歌词,话语朴素却很打动人。这不就是我们想对广大医护工作者、患者和在家自觉隔离的群众说的话吗?”省演艺集团旗下省歌舞剧院有限公司董事长杨霞激动地告诉记者,省演艺集团一直想创作一个有力量的文艺作品,为抗疫工作加油鼓劲。看到歌词后,他们立刻联系了任卫新,创作出不少佳作、富有激情的湘籍作曲家孟勇,以及优秀青年歌手周澎,希望能合作录制歌曲《保重》。几方一拍即合。

    合作意向达成,省演艺集团迅速行动,经过3天3夜,歌曲《保重》录制成功。杨霞还透露了一件令她感动的事。为了保险起见,省歌舞剧院歌剧团独唱演员肖杰作为备选,同时录制了歌曲。作为备选,肖杰依然一丝不苟,录制到2月3日凌晨2点多。他说:“不用我演唱的版本没关系,这是我对白衣战士的敬意。”

    在商谈的电话中,杨霞曾问任卫新:“为什么这首歌的名字叫《保重》呢?”

    任卫新告诉她:“我在家里打开窗子看街上,空无一人。脑袋里就蹦出两个字:保重。人民保重,武汉保重,中国保重。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:理论·学习
   第12版:时事·体育
坚守江城的那抹“益丰绿”
湖南医保经办服务减少集聚更便民
儿子,你只能往前冲
134℃高温蒸煮45分钟
春归
人民保重,武汉保重,中国保重
以笔为刀,湖南美术家战“疫”振人心
“家里蹲”,首先做个好网民
为前方将士加油 为居家民众鼓劲