第04版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“小道理”要服从“大道理”

    朱永华

    “有理走遍天下”—— 明理而后行是国人的基本逻辑。在组织化和体系化的社会行动中,还有“大道理”“小道理”的定位。比如,在当前抗击新型冠状病毒疫情的全民战争中,各家各户的“小道理”,就必须服从“大道理”。

    春节期间,亲戚朋友互相走动拜年是传统习俗;外地亲友来访,接待留宿属人之常情;十天半月不出门,“身体都发霉了,想出去热闹热闹”,也是正常思维——哪一项都缘由充分、道理“硬核”。但是,个人行为也是社会化行为,与社会环境息息相关。如果遇到了关涉更广、分量更重而方向不同的大道理,这些理由就只能让步。

    无疑,全民以“一级响应”规格应对重大疫情是眼前最重要的工作,牺牲暂时、局部利益,确保国家社会的长期稳定发展和广大人民生命健康安全是最“硬核”的“大道理”。不妨冷静思考一下,不能正常走亲访友、觥筹交错,相比较医生、护士、警察、环卫工人等冒着风险,在不见硝烟却关乎生死的防控一线日夜恪守、尽职尽责,那种“闲得无聊”“闷得发慌”又算得了什么?要知道,你所谓“无聊”的家,就是他们想回却一时半会回不去的地方。多了解、体谅他们的辛苦、不易,一般人眼里各种堂而皇之的“理由”,就真的算不上是理由了。

    两害相权取其轻,两利相权取其重。值得注意的是,一些人在个人利益和情绪的促动下,丧失了这个简单明了的“标尺”,甚至通过网络助长骚动不安氛围,给防控疫情工作大局产生直接或者间接的不利影响。应该充分认识到,武汉等城市“封城”、北京取消所有庙会、上海关闭迪斯尼、所有贺岁电影全部下线等,都属于非常时期的“非常之举”,都是紧急时刻“小道理”服从“大道理”的必然选择,作为个人,也应如此。

    “万夫一力,天下无敌”。当前,在党中央周密部署下,防控病毒工作正逐渐转向有利局面,包括钟南山院士等权威专家也明确表示最困难的阶段将会很快过去。“小不忍则乱大谋”,疫情终将战胜。全省上下要按照省委的决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,服从统一领导、统一部署、统一行动,确保疫情防控各项工作有力、有序、有效推进。每个人、每个家庭、每个单位,都必须明白这个“大道理”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:理论·学习
   第12版:时事·体育
返程路上,交通出行如何保障
这些痕迹,刻在你脸上,痛在我心里
一件打“补丁”“防护服”的故事
“小道理”要服从“大道理”
尽显巾帼力量
一线药店人:守护百姓健康忙
出租车司机:当起义务劝导员