第04版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一件打“补丁”“防护服”的故事

    湖南日报记者 熊小平

    “看到护士穿着打补丁的防护服,不知疲倦地奔忙在病房之间,很温暖,很敬佩,也很心疼!”2月3日上午,在娄底市中心医院就治的确诊患者彭彭(化名)给记者打来电话,动情地说。

    25岁的彭彭,1月22日从工作地武汉乘高铁返回家乡娄底过年。23日感到不适,27日检查出“疑似”,住院隔离,28日核酸检测确诊阳性。他的父母、姐姐等5个密切接触的家人相继医学隔离。他也从侥幸忐忑,到后悔自责,到敏感烦躁。“看到最亲的人因为自己而隔离,我后悔这个时候回家。”他说。

    在医护人员的精心治疗、护理、疏导下,他状征、体温逐渐正常平稳,心中的焦虑慢慢散开。彭彭说:“管床护士康丹总是叮嘱我,有什么不适一定要随时告知她。”

    他通过微信发出的照片中,有一张格外让人动容:病床边,一名护士边走边察看手中的药具,正准备去给患者换药。看上去,她动作娴熟敏捷,步履匆忙又从容。尽管隔着厚厚的防护装备,看不清她的脸,但从她的身影,就能看到她工作中的专业和专注,充满自信和力量。让人意外的是,她的“防护服”背上,竟然打了一个胶带补丁。

    “防护服”为什么要打补丁?打补丁的“防护服”还管用吗?

    这名护士就是康丹。记者等了5个小时才等到她回复的信息:“觉得人生总要鼓起勇气做点有意义的事情。瞒着家里人报名,勇敢地到了一线。”她坦言,那几天医院医用资源特别紧张,尤其是N95口罩严重不够,防护服也存量不多,第一班次她只穿了两层薄薄的手术隔离服。

    她说:“防护服是一次性用品,领导说库存很少,又贵。我们全科室都尽量节约使用。”说到照片上“防护服”的“补丁”,她纠正记者的说法:“那个不是防护服,是普通手术隔离服,穿久了,上面自带的胶水就会粘不上,我用胶带补起来继续穿,节约一件是一件。当然,那是前几天,今天已经穿上正式的防护服了,白色连帽子的。”

    她告诉记者,从新闻上看到,省委书记杜家毫在一个会议上听取湘雅医院专家艾宇航汇报时,得知娄底市中心医院克服重重困难对重症患者开展救治,特意对她们医院的谢瑜团队点赞:“医护人员为打赢这场疫情防控阻击战作出了重大贡献和牺牲,取得了巨大成绩,不愧为白衣天使和人民群众生命安全的守护神。”她和同事们备受鼓舞,每天相互勉励,以最饱满的工作热情坚守岗位。

    据娄底市中心医院感染科科长赵晖介绍,该院前期医用防护物资确实紧张,1月31日防护用品仅剩100套,N95口罩仅够使用一天。当时,医院领导紧急调度,同时科学严格控制用量。这两天通过娄底市委市政府统筹协调,加上爱心单位、个人捐赠以及医院千方百计采购,紧张状况得到缓解,基本能够保障医院防护的需要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:理论·学习
   第12版:时事·体育
返程路上,交通出行如何保障
这些痕迹,刻在你脸上,痛在我心里
一件打“补丁”“防护服”的故事
“小道理”要服从“大道理”
尽显巾帼力量
一线药店人:守护百姓健康忙
出租车司机:当起义务劝导员