第07版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
退休村医披褂再“出征”

    湖南日报记者 肖畅

    一辆摩托车,每天跑两趟,13户17人,70多公里10多个小时;

    一名退休老村医,重新穿上白大褂;66岁的丈夫甘当骑士,为她保驾护航……这个春节,退休村医披褂再“出征”的故事,在湘乡流传。

    2月1日上午,记者见到了故事主人公——湘乡市毛田镇水府新村村民肖银喜和她的丈夫刘冬秋,此时,他们正在给泉冲组村民谢合清监测体温。

    “体温正常,没有咳嗽也没有气促。如果身体不舒服,记得第一时间打我电话。”肖银喜一边说着,一边把酒精、体温表放进橘黄色布袋里,径直朝外走。庭院外,丈夫刘冬秋已将摩托车掉好头,拧开了阀门。

    “喝口水再走啊,一天两次这么跑,总得歇一歇啊!”谢合清喊着。“不了不了,其他村民还等着我嘞!”一转眼,摩托车已行驶在村间小道上……

    春节期间,疫情防控阻击战打响。经过地毯式摸排,水府新村共有13户17名湖北返乡人员。缺少乡村医生为他们进行健康检查,成了困扰村党总支书记陈阳轩最大的难题。

    焦心之时,陈阳轩想到了肖银喜夫妇俩。肖银喜是退休老村医,曾奋战在“非典”一线,其丈夫刘冬秋是村党总支委员。两人都已66岁,也都是老党员。

    1月27日中午,抱着试一试的态度,陈阳轩拨通了肖银喜的电话。“没想到他们二话没说就答应,当天下午2时多我就把名册送到他家。”陈阳轩赞叹不已。

    然而,此举却遭到肖银喜家人的反对。“爸妈年纪大,都退休了,疫情防控形势严峻,随时都有感染的危险……”儿子刘军说出了自己的担忧。

    “我们是党员,只要组织需要,任何时候都要‘打头阵’!”肖银喜夫妻俩话语坚定。最终,刘军被父母的坚持打动,准备防疫物资、给摩托车加油检修、整理监测结果,也忙得不亦乐乎。

    此后,每天上午8时,肖银喜夫妻俩便骑着摩托车、冒着严寒,为全村17名湖北返乡居家隔离人员进行每日两次的体温监测。70多公里路,10多个小时,夫妻俩的身影,成了乡间路上最美的风景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:理论·学习
   第12版:时事·体育
激战一线的红色“细胞”
退休村医披褂再“出征”
隔离病毒不隔爱
“疫情一天不退,我们一刻不撤!”
南岳生物制药公司复工开足马力
“没问题!我们安排”
株洲热血驰援武汉
立春了,希望更多的患者回归正常生活
防控一线,乡医夫妇写担当