第04版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
坚决打赢疫情防控阻击战

第03版
坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年02月04日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
返程路上,交通出行如何保障

    湖南日报记者 邓晶琎

    通讯员 张召学 刘毅 张韬 邓竹君

    当前,疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段。返程路上,旅客出行是否安全畅通?

    2月3日,记者从铁路、民航、公路部门了解到,尽管返程客流来临,但我省尚未形成返程高峰,且客流、车流始终保持低位,同比去年春运大幅下降。

    省春运办于2月1日发出通知,要求全省各大交通站场、车辆均加强疫情防控和通行保障应急,确保疫情防控应急物资运输安全畅通和春运畅通无阻。

    公路:通行“一断三不断”,湘鄂界设113个检疫站

    省春运办介绍,当前全省公路严格按照“一断三不断”的要求,即坚决阻断病毒传播渠道、公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资通道不能断,禁止各地随意阻断交通。

    目前,在湘鄂交界的113个公路入口处,我省都设置了卫生检疫站,对所有从湖北进入湖南的车辆进行消毒处理,对车上所有人员进行体温检测,做到既严密防控疫情传播,又确保公路交通安全畅通。

    根据省春运办要求,各地在主要高速公路收费站设置的卫生检疫站,将根据交通流量实际情况,及时调整位置,确保运输通道安全畅通。

    受疫情防控影响,1月24日至1月30日七天,全省高速公路车流同比下降了超六成,全省高速公路通行比较畅通。

    按国家部署,高速公路小车通行免费政策延长至2月8日24时。

    省春运办介绍,2月9日起,如果高速公路收费站出现拥堵1公里以上的现象,各相关单位应按规定,采取车辆免费放行等应急措施。

    铁路:客流同比减少近7成,车站和列车均进行体温筛查

    作为春运出行大户的铁路,今年春节以来,客流持续下降。

    中国铁路广州局集团公司3日发布,节后春运,广铁日均停开旅客列车44对,其中1月25日至2月2日共发送旅客431.4万人次,同比减少了69.7%。

    广铁预计,随着务工人员返工和学生返校日期的临近,铁路客流将有所增加。

    目前,全省23个高铁车站和40个普铁车站都加强了空调通风设施检查、维修和消毒,尤其是候车室加强了通风换气,保持空气流通清新。

    在长沙南站的进出站口,配备了红外线智能体温检测系统,旅客在进站时,摄像头就会自动感应,生成实时体温,提高了进出站检测效率。

    在岳阳东站的进站口,设有全身智能消毒机,每名旅客进站前,该机器将对旅客全身进行自动喷雾消毒。

    记者从高铁长沙南站了解到,目前我省已暂停往返香港西九龙站的高铁,湖北高铁车站已实施封闭,但往其他各大方向的高铁车次均有余票。

    铁路部门提醒旅客,前往火车站乘车一定要佩戴口罩。铁路部门将逐一对进、出站旅客进行体温筛查,一旦发现有发热、咳嗽等症状的旅客及其密切接触者,当地疾控部门将立即跟进。

    在铁路列车上,工作人员也将对旅客进行体温筛查,一旦发现体温异常的旅客,会移交最近停靠站,并立即对该旅客活动区域进行消毒,请广大旅客予以支持配合。

    民航:国际国内航班架次减少,进入航站楼的旅客请务必佩戴口罩

    由于部分国家和地区减少、停飞了部分发往中国内地的航线,我省7大机场(永州机场去年起至今进行提质改造,未计入)客流大幅下降。

    据省机场管理集团数据,2月2日当天,全省机场客流量仅为1.8万人次。其中,长沙机场2日客流为1.31万人次,包括境外客流1792人次。

    据航班数据服务平台飞常准数据统计,2月2日,全球各国百余家航空公司取消了与我国(含港澳台)之间的航班1480架次。

    记者从长沙黄花国际机场了解到,由于湘鄂两省间公路、铁路交通发达,此前两省间的航线仅有长沙至襄阳往返航班。目前,该航线在2月10日(正月十七)前的航班均已取消,后续将根据实际情况再作调整。

    航空客流减少,但民航疫情防控形势仍然严峻。

    全省机场已加强了疫情防控措施,在各大机场的航站楼出发层和到达处均设立了体温检测点,对每位进出航站楼的旅客进行体温检测。在长沙机场,航站楼内设置了13处医疗垃圾回收点、11个防疫点、6个测温门。

    机场提醒,每位进入航站楼的旅客请务必佩戴口罩,请将用过废弃的口罩扔进医疗垃圾回收箱;进行安检时,请配合安检人员摘下口罩。建议搭乘国内航班的旅客提前120分钟到达机场办理乘机手续,搭乘境外航班的旅客建议提前180分钟到达机场。 

    ■短评

    春运返程,防疫再加劲

    金中基

    春节假期已过,这两天人们开始陆续返回单位。伴随春运返程的到来,各项防疫工作的难度进一步加大。在这个时候,防疫不能有丝毫松懈,必须大家一起再加把劲。

    人员返程之际,人流量迅速加大,增加了交通组织和防疫工作的难度。高速公路、铁路、民航等部门,一方面要组织好交通运输,一方面要全面加强防疫,既确保交通安全畅通,又做到严密防控疫情传播。尤其是机场、车站、码头等场所,人员密集,流动性大,必须加强力量,配足设备,认真做好疫情监测和消毒等工作,确保不留盲区和死角,织就牢不可破的防疫屏障。

    在单位和小区,返程人员的涌入,防疫的工作量一下加大。许多食堂要开办了,小店要营业了。电梯、食堂、办公场所、经营门店的防疫消毒,人员的体温监测,这些工作都要安排足够的力量去做,不能心存侥幸、麻痹大意,不能有一点疏忽与漏洞。

    从我做起,从每一个人做起,是阻断病毒、防止传染的关键。返程人员不能置身事外,第一件大事就是做好自身的防疫工作。

    前段的防疫力度空前,成效有目共睹。让我们携起手来,一鼓作气,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第09版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第10版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第11版:理论·学习
   第12版:时事·体育
返程路上,交通出行如何保障
这些痕迹,刻在你脸上,痛在我心里
一件打“补丁”“防护服”的故事
“小道理”要服从“大道理”
尽显巾帼力量
一线药店人:守护百姓健康忙
出租车司机:当起义务劝导员