第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年01月12日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙“侨梦苑” 侨商创业正酣

    湖南日报记者 苏莉 通讯员 曹雄

    “融合发展,创新共赢,‘侨梦苑’是很棒的试点。”

    1月10日下午,50多位来自不同国家和地区的侨界精英走进长沙“侨梦苑”。尽管当天冬雨绵绵,大家仍然感受到了这里火热的创新创业热情。

    参观完段燕文博士的哈药慈航制药股份有限公司之后,从事金融行业的郑德珵博士在接受媒体采访时说:“我和段博士是多年好友,看到他的企业发展得这么好,让我更有信心在湖南寻求投资合作机会。”

    长沙“侨梦苑”是全国第九家“侨梦苑”,成立于2016年1月。目前有华侨华人、归侨侨眷800多人,侨企近400家,产值400多亿元,提供就业岗位2万多个。

    在长沙“侨梦苑”,侨商创业正酣。

    长沙高新区有关负责同志介绍,入驻“侨梦苑”的侨资企业绝大多数都是从海外回国的高层次人才领办创办的企业,主要分布在电子信息、生物医药、新材料、节能环保、先进装备制造等多个领域。圣湘生物、华曙高科、华腾制药、三诺生物等一大批归国华侨创办的企业争相落户“侨梦苑”。

    当天下午,参观完华曙高科的3D打印技术,香港中亚集团董事长张福歌连说“想不到”。“没想到湖南的科技发展如此迅速。”张福歌说,近年来身边有好几位朋友前来湖南发展,这让他很好奇,到底是什么吸引了他们。

    在长沙“侨梦苑”,他找到了答案:良好的营商环境和服务,成为吸引侨商投资的利器。

    长沙“侨梦苑” 构建科技金融服务平台,开发众创孵化服务平台,完善技术创新服务平台,优化产学研合作平台,率先设立国际商务服务平台,为入驻侨胞和侨企提供全方位的系统服务,让华侨华人“进得来”“干得好”“留得下”。

    长沙高新区每年安排1亿元设立高端人才专项资金,给予最高2000万元的资金支持海外高层次人才领衔的创业项目,助推“万侨创新”。政策出台以来,先后引进高层次人才180人,累计拨付资助资金1.2亿元。

    精心打造50套“人才公寓”,营造宜居宜业的安家环境;加强“软环境”建设,推进赋权强园和简政放权,着力打造“审批最少、流程最优、效率最高”园区,让华侨华人创业便捷高效;开设人才绿色通道,建立随时受理、及时办理、按时办结的“三时”服务机制以及一名委领导联点、一名局室负责人联系、一位服务专员联络、一张服务卡联接的“四个一”服务体系,让侨商感受到暖心,真正获得关心……

    参观中,各位侨界人士纷纷点赞:“长沙‘侨梦苑’已经成为华侨华人投资的洼地、创业的高地、生活的乐园。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第06版:中部崛起新湖南
   第07版:砥砺奋进 精彩湖南
   第08版:时事·体育
去年接待游客突破8亿人次
今年旅游收入冲刺万亿元
银装素裹美如画
去年我省新增减税降费逾400亿元
去年前11月湖南新增民营企业贷款1106亿元
赫山法院一次兑现22起涉民生案件执行款
打出“组合拳” 破解执行难
坚持公办民办并举 促进民办教育发展
以高质量监管提高市场治理能力
长沙“侨梦苑” 侨商创业正酣
春运期间部分列车车票打8折