第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年01月11日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
语焉不详,耸人听闻,预报时间跨度超长——
雨雪冰冻比2008年严重?谣言!

    湖南日报记者 周月桂

    通讯员 罗丹

    春运伊始,春节不远,天气变化牵动人心。一则耸人听闻的“紧急通知”在长沙等地市民的微信朋友圈、好友群中流传。“紧急通知”称:“1月25日前后将出现为期一周的雨雪冰冻天气!情况可能比2008年更为严重!”对此,气象专家表示,这是一则典型的天气谣言。

    春节将遭遇极端天气?假的!

    “不向具体地区发布的天气预报是在预报什么?任何一个地区都可能套用此类信息,误导性大。”省气象台首席预报员刘红武指出,谣言最大的特点就是语焉不详,这则信息全篇都没有提及具体是哪些地区会发生这些天气,也没有发布单位,是天气谣言“典型的样子”。

    刘红武表示,从气象部门目前获取的资料数据分析,除夕前后我省南支槽活跃,但冷空气势力弱,出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气的可能性不大。

    根据省气象台发布的天气预报,未来7天省内雨量依然偏多,冷空气活跃,将出现3次降雨、降温天气过程,时间分别是在10日晚至11日白天,14日至16日,18日至19日。气象部门提醒,春运来临,近期省内阴雨较多,需注意防范降雨引起的道路湿滑和山区道路结冰,对道路交通运输和出行安全造成的不利影响尤其要警惕。12日至13日早晨,省内天气好转后有大雾天气。

    三招识别“天气谣言”,从正规渠道获取天气信息

    如何及时识别天气谣言,避免自己成为传谣者?气象专家教了“三招”。

    首先,看有没有发布单位,天气预报权威发布单位只有气象部门。其次可以看预报时间的长短,气象部门对公众一般只发布10天以内的确定性天气预报,对生活出行更具指导意义。但“谣言很胆大,时间再长都不怕”,经常是一两个月后、甚至半年后的天气都言之凿凿。因此,对于预测未来的天气信息时间跨度超过15天的,大家就要留个心眼了。第三还可以看语气,动不动就是“极寒”“100年一遇”以及惊叹号过多的信息,大家看看就好,不必当真。而且,气象部门也不会用“紧急通知”这样的抬头。

    省气象局提醒大家,务必从湖南气象网、“湖南天气”新浪微博、微信等官方正规渠道获取最新天气信息,合理安排出行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:时事·体育
不获全胜不收兵
禁止法院工作人员违规过问干预案件
去年立案公益诉讼案件5028件
湖南造大直径盾构机首次穿越黄浦江
雨雪冰冻比2008年严重?谣言!
去年我省城镇新增就业超80万人
新晃“操场埋尸案”二审维持原判
国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠郴州受审