第18版:砥砺奋进 精彩湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年12月20日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国动力谷,“两型之谷”
株洲高新区“中国动力谷”自主创新园。 徐 洋 摄

    李国斌

    工业发展与环境保护似乎是一对不可调和的矛盾。然而,走进株洲“中国动力谷”,仿佛走进了风景区,没有飞扬的尘埃,没有刺鼻的气味,车间高楼与蓝天碧水共舞,工业化的激越旋律与花鸟虫草和谐共存。以“两型”为魂,这里既呈现出一种淋漓尽致的现代工业之美,也绽放出别致的自然生态之美。

    科技创新城

    株洲,这座有深厚历史底蕴的城市,近年来走过了艰难蜕变的历程。

    由于工业结构及历史原因,几十年来,以化工、冶炼、建材等重化工业为主的工业经济结构,在造就株洲工业辉煌的同时,也带来了资源浪费、环境污染、生态恶化等诸多问题。

    以两型改革试验为牵引,株洲加速淘汰落后产能,全面打响清水塘搬迁改造攻坚战,全力培育发展新动能,让产业“绿”了起来、强了起来。加速崛起的“中国动力谷”更挺起了株洲产业发展的脊梁。

    株洲有着“动力之都”的美誉。有实力雄厚的轨道交通装备产业,是我国最大的轨道交通装备制造产业基地和技术研发中心。此外还有优势明显的通用航空装备产业,有后来居上的新能源汽车产业,聚集了大批科研机构和创新人才。

    几经酝酿,2016年,株洲市委正式提出打造“中国动力谷”的发展战略:以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。

    在推进轨道交通科技城建设上,株洲规划布局了主机产业园、零部件产业园、新产业园、IGBT应用及电子产业园等5个产业园,集聚了轨道交通装备产业规模以上企业62家,获批全国唯一的“轨道交通装备产业集聚发展试点市”。不到5年时间,轨道交通装备产业总产值从不到100亿元突破千亿大关,成为株洲首个千亿产业集群。

    在通用航空城建设上,株洲山河科技阿若拉轻型运动飞机、飞虎无人直升机、罗特威直升机整机下线并实现销售。航空产业企业30多家,实现产值过百亿元。

    在汽车产业城建设上,北京汽车株洲分公司整车生产突破50万辆,中车时代电动具备年生产新能源客车整车1万辆、动力系统总成及关键零部件2万套的能力,打造了国内独一无二的新能源汽车全产业链条。以北汽、时代电动为骨干,集聚了160多家汽车整车、零部件及机械加工企业,年产值突破200亿元。

    “两型”环境美

    在多数人的印象里,工业园区总是烟尘污浊、臭味刺鼻的。然而,株洲动力谷的核心园区之一栗雨工业园却是另一番景象:这里少有工厂的痕迹,蓝天白云下,园区大道宽阔整洁,标准化厂房屹立两旁,一片片青草、一棵棵绿树、一簇簇鲜花,将厂房围绕其中,一个绿色生态园区灿烂呈现。

    栗雨工业园是株洲天元区着力打造的“绿色园区”,工业园坚持“生产方便、生活丰富、生态优美”的“三生”协调理念,园内新、改、扩建项目环保审批率达100%。

    走进栗雨工业园的中心区域栗雨休闲谷,波光粼粼的湖面在眼前豁然展开。穿行于工业园,迎面而来的是茵茵绿草、茂密树木和成群飞鸟。一排排闭合的生产车间,隐于树木花草间。

    栗雨休闲谷按照“节地、节水、节能、节材”的原则建设,如200亩的栗雨湖,湖水来自天然雨水和已经过处理的污水,利用其中的水生植物,进行自然净化,湖里的水是循环流动的,每天可以为园区节约自来水1万吨。谷内3600米长的自行车道和游道铺装材料全部采用环保吸水砖,此材料为工业废料加工再利用,可以有效吸收雨水下渗到土层,充分体现出两型的理念。

    芦淞区是我国中南地区最大的服饰生产和交易基地,伴随着服饰产业的发展,洗水行业不断扩张,共有洗水企业37家,年产值过2亿元,日排污量在1.5万吨左右。

    芦淞洗水工业园大力实施“三统两集”新机制,全力打造“两型”洗水工业园区,实现经济、社会和生态效益的有机结合。采用PPP模式,由株洲市国投集团引入社会资本,建设了全省唯一的洗水工业园。一期用地面积171亩,总投资近 9亿元,年洗水能力达1.5亿件,日处理工业污水2万立方,工业污水100%处理,排放达到国家污水处理一级A标准,中水回用率50%以上,烟尘和SO_2等污染物年排放量可分别削减 1200吨、1000吨。

    洗水工业园推广应用了资源循环利用等4大类15项清洁低碳技术。比如,在资源循环利用技术应用方面,要求服饰、牛仔普洗用水的中水使用率大于50%。在节能与新能源技术应用方面,明确要求洗水企业使用清洁低碳能源,例如天然气锅炉,并采用烟气节能和冷凝技术;洗水企业的生产设备采用先进的PLC和数据通信技术,使用高效节能、节水单元机;在公共区域安装太阳能路灯照明,室内推广使用高效节能灯。在绿色建筑技术应用方面,园区绿建推广率在80%以上。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察
   第05版:精准扶贫在三湘
   第06版:中部崛起新湖南
   第07版:中部崛起新湖南
   第08版:要闻
   第09版:中部崛起新湖南
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:砥砺奋进 精彩湖南
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:中部崛起新湖南
   第14版:精准扶贫在三湘
   第15版:专题
   第16版:观点·经济
   第17版:理论·智库
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:政治·文教
   第20版:特别报道
   第21版:湘江周刊
   第22版:湘江周刊 湘韵
   第23版:湘江周刊 艺风
   第24版:湘江周刊 悦读
   第25版:市州新闻
   第26版:市州新闻
   第27版:时事
   第28版:时事·体育
两型社会建设走出一条绿色发展之路
中国动力谷,“两型之谷”