第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
增强村级班子凝聚力 更好为群众服务
云溪区 变各自为政为“一肩挑”

    湖南日报11月17日讯(见习记者 张璇 通讯员 何文胜 谢陈文)“‘一肩挑’改变了过去村支两委‘一把手’各自为政的局面,增强了村班子凝聚力,有利于更好地为群众服务。”11月15日,岳阳市云溪区委组织部副部长王海军介绍,今年7月以来,作为岳阳市村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”工作试点单位,该区坚持高标准推动试点工作,选好领头雁,配强带头人,激发基层组织活力。目前,该区已实现49个村(社区)主职“一肩挑”全覆盖。

    为做好试点工作,云溪区成立以区委书记张中于为组长的村(社区)主职“一肩挑”工作领导小组,全体区级党政领导带头走访调研。区委组织部牵头抓总,制作村(社区)干部信息登记表,实行“一人一表、一村一册”,为选优配强“一肩挑”人选打下基础。采取下乡调研、下村摸排、下去座谈和请上来发表意见、向上咨询政策、对上报批方案的“三下三上”方式,全面掌握村(社区)班子现状、履职成效、党员群众关注点。对每个村(社区)进行风险评估,梳理“一肩挑”工作推进的难点险点。

    同时,云溪区严把辞职、补选等程序“关口”,下发选举办法等各类模版21种,先后3次开展试点业务培训,对每个重点环节、每张表格填写等进行模拟操作,确保依法依规、程序到位。落实“九不选”“八联审”等要求,把组织意图和群众意愿、个人想法有机结合,通过政策宣讲、谈心谈话,教育引导村(社区)干部正确对待进退留转,引导10名年龄偏大或其他原因不适宜在主职岗位上工作的干部“让贤”、13名村(居)委会主任辞职并转任村(社区)党组织副书记,做到无一村(社区)选举失败、无一例选举出差错、无一起上访举报。

    云溪区还将“一肩挑”工作与主题教育相结合,举办村(社区)党组织书记专题培训班、读书班,帮助他们提升履职能力。进一步厘清村级党组织、村(居)委会、监委会、议事会等职责,健全村级党组织领导下的议事决策机制、监督机制,巡察延伸到村(社区),深化村(居)务监督委员会规范化建设,不断夯实基层基础。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
云溪区 变各自为政为“一肩挑”
岳塘经开区 老工业基地焕发新活力
武陵区“大数据”揪出“微腐败”
岳阳首开工程领域“中介超市”
资阳区实施“河湖连通工程”
古村“枫”景美
荷塘区邀请优秀企业“开药方”
“江永制造”智能机器人成为孩子们的新宠
永州市E-24(原湘江纸业)宗地招拍挂预公告
匠心筑梦立新功
“三个减少” 吹新风
宁乡城郊街道:开展四大活动 打造平安城郊