第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
冬种球根,春待花开

    湖南日报记者 黄婷婷

    立冬已过,小雪将至。为了迎接必然到来的寒冷,候鸟南飞、松鼠囤食、乌龟冬眠……“贪心”的人类则想得更远一些,除了贴秋膘、备冬衣,还得提前筹备明年初春的赏花乐事。

    于是,掐指一算,噢,又到了种植水仙、郁金香等球根花卉的好时候。

    11月17日,步行在长沙的三湘花卉市场,月季依然不知疲倦地开着,盛情绽放的菊花成为当季主角。但在花店门口的最显眼处,一箱箱球根已经摆放出来了,它们形如大蒜,裹着泥土,毫不起眼,却十分受花友们的青睐。

    “水仙买一个吗?年底就开花了。”花铺里的老板娘热情招呼。

    “品质很好的,你看看。”来了顾客,老板娘边说边示范,弹一弹泥土,剥开外壳,半个拳头大小的水仙花球茎,便圆润白胖地滚落到面前。

    一些花艺达人会将水仙花的球茎雕刻成不同的模样,像一件艺术品。但是植物新手不要被吓到,只需取几颗剥好的水仙花球茎,养在浅盆里,用鹅卵石加以固定,倒入一些清水,摆放在室内,它自会慢慢长出根系,萌发新芽,撑破球茎顶部,长出葱绿的叶子,最终开出花来。

    老板娘介绍,花铺里常卖的是中国水仙,在我国已有千年的栽培历史,容易养护,冬春开花之际,会展露出纯白色的花瓣和金黄色的花蕊,并伴随着浓郁迷人的花香。

    对不甘心放弃种植尝试的“植物杀手”来说,还有比听到“容易养护”四个字更令人跃跃欲试的吗?

    那么,郁金香、风信子、酢浆草……这些需要在寒冷的天气到来之前完成种植的球根,便一样来一个吧。花铺老板告诉记者,球根花卉有着顽强的生命力,只需要按时浇水,加上一点耐心,基本上能等到花开。

    郁金香也卖得不错。花铺老板介绍,他们今年有红色、黄色、紫色和粉色的郁金香,可是,谁知道呢?目前它们看上去都像一颗颗傻头傻脑的板栗,谁也不知道最终会开出什么颜色的花来。顾客也就这样茫然地买着,在土里种下一些未知的惊喜。

    风信子的种球要大一些,它们大概率会被放置在大瓶口窄腰身的盛水透明容器里,都市白领们喜欢买来放在办公桌上,在冬日里,看它从一颗洋葱状的东西,从底部长出白而细长的根,顶部慢慢伸出一点点叶子,开出一簇簇的蓝紫红粉的花。

    在“懒人植物”排名上,朱顶红也时常榜上有名。埋下一颗朱顶红的单球,就像在花盆里埋下了一个包袱,等到春天抖开,便能够收获一盆红红火火的朱顶红,把家里的气氛衬得喜气洋洋。

    酢浆草的种球,休眠时其貌不扬,看起来干巴巴的,让人觉得根本不可能成活。可只要人们给它一些土壤、水分和阳光,它就像一颗颗吸饱了养分的能量小球,迫不及待地破“球”而出,长成摇曳生姿的样子。

    憋上一个冬天,在不经意间展示出生之喜悦,这或许就是此时种植球根花卉的魅力。

    冬种春收,人们已经提前存下了一份对春天的期待。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
《长江黄河如此奔腾》端出思想盛宴
用热血向青春告白
扛起传承红色基因的使命担当
湘企“100强”短板在哪
充分挖掘红色、绿色资源
实施九大行动,确保供电安全
大咖“揭秘”美食与文旅相融之道
冬种球根,春待花开