第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省电力缺口逐年增大
实施九大行动,确保供电安全

    湖南日报11月17日讯(记者 彭雅惠)湖南电力供需形势十分严峻。记者在15日举行的省电力行业协会第四届会员大会上获悉,我省电力缺口逐年增大,湖南电网供电能力已接近极限。

    近年来,我省电力发展取得长足进步,截至2018年底,省内电源装机总容量为4521万千瓦,2018年、2019年连续两年实现电网投资翻番,新增110千伏及以上线路8189千米、变电容量3579万千伏安,投运祁韶特高压,形成了以特高压为支撑、500千伏网络为骨干的电网网架,供电能力和电网调峰能力有所增强。

    “由于近年来湖南经济发展稳中向好,带动全省用电量持续快速增长。”国网湖南电力董事长、省电力行业协会理事会理事长孟庆强介绍,2018年全省累计缺电约300小时,9个市州实施了短时有序用电;今年前三季度,全省全社会用电量同比增长7%,夏季湖南电网最高负荷达到3017万千瓦,创历史新高。而未来几年,我省确定投产的大型火力发电项目只有装机容量200万千瓦的神华永州电厂,远不能满足快速增长的用电需求,湖南面临较严重缺电局面。

    针对严峻形势,省电力行业协会表示,全省电力企事业单位将共同探索解决之策,重点推进“源网荷储”协调发展。“首先要保障重大电源项目落地。”国网湖南电力新闻发言人陈浩介绍,目前,国网湖南电力正在加紧实施“电力先行”九大行动,确保全省供电安全。这九大行动是:投资超千亿元推进湖南电网建设“三年行动计划”,引进外来电解决我省电力缺口;全面加强电网运行维护;补齐全省县域电网短板;提升贫困地区用电质量;深化电力改革降低用能成本;提升服务降低办电成本;推动能源转型升级进一步加大清洁能源发电;探索建立全省能源大数据平台;加强与社会资本合作发展关联产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
《长江黄河如此奔腾》端出思想盛宴
用热血向青春告白
扛起传承红色基因的使命担当
湘企“100强”短板在哪
充分挖掘红色、绿色资源
实施九大行动,确保供电安全
大咖“揭秘”美食与文旅相融之道
冬种球根,春待花开