第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘企“100强”短板在哪

    曹娴

    最新发布的2019湖南100强企业,资产总额、营业总收入、盈利能力均有提升,表现可圈可点。但透过榜单可以发现湘企“100强”存在的一些短板。

    2019湖南100强企业中,92家企业盈利,利润总额在增加,但也有8家企业亏损,且亏损总额比上年度增加。上年度还很“风光”的一批上榜企业,有的大退步,有的已黯然退出。虽说经济下行的冲击不可避免,但也说明,这些企业在产品成本、产业结构、经营管理等方面表现不佳,企业获取利润的能力亟待提升。

    “100强”企业拥有的专利总数不少,但其中的发明专利数量和占比仍低于沿海省份甚至一些中部省份。笔者了解到,一些企业研发费用较高,但专利数量并不多,研发投入与产出不成正比,这其中就可能存在转化过程有阻力、创新转化能力还有待提高等问题。

    创新是经济增长的第一动力,对于有条件的企业来说,应把眼光放长远,配备足够的人员、资金,努力形成集研究、开发、设计、制造于一体的科技创新体系,走出一条既能发展又能赚钱的自主创新之路。比如,2018年,湖南科伦制药有限公司在市场不确定因素增多、行业大洗牌的环境下,依然投入上10亿元进行科研开发,外争细分市场,内推智能制造,逆势而上,收入和利润双增长,在湘企“100强”的排行榜中一下跃升13个名次。

    2019湖南100强的榜单中,还有5个市州没有企业入围,说明我省区域发展不平衡的问题仍然突出;新兴产业领域的上榜企业数量和营业收入占比均小于10%,与传统制造业、服务业所占的比重相比差距较大等,都是不容忽视的问题。

    如何补齐短板?对于企业来说,要结合内外部环境,分析优劣势,重新审视自己的增长模式、盈利模式和行业地位,在转型升级中培育新的增长点和突破点;对于政府来说,就是更好地服务企业,为企业创新发展、做大做强营造良好的发展氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
《长江黄河如此奔腾》端出思想盛宴
用热血向青春告白
扛起传承红色基因的使命担当
湘企“100强”短板在哪
充分挖掘红色、绿色资源
实施九大行动,确保供电安全
大咖“揭秘”美食与文旅相融之道
冬种球根,春待花开