第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
捍卫英烈,网站该当先锋

    张凤波

    11月9日,革命烈士方志敏的长孙方华清聘请律师为代理人,通过法律手段对某网站侵害方志敏名誉一事进行维权;北京市互联网信息办公室也针对某网站站外搜索结果中出现诋毁革命英烈方志敏的不良信息,严肃约谈了该网站相关负责人,令其彻底清理相关信息,处罚有关责任人,健全内部制度,加强信息搜索管理,防止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的信息传播。  

    岁月静好,不忘先烈。这是良知与道德的底线,也是法治的底线。但是,总有人喜欢越过良知的底线,歪曲、丑化、亵渎、否定英烈。

    这次为方志敏烈士维权,涉及到起诉网络平台,这是以前很少见的一个案例。从被告角度看,网站认为他们的责任较小,因为他们只是提供了搜索的技术支持,自身并没有撰写诋毁革命英烈的文章。然而,从原告角度看,网站没有尽到管理责任,让诋毁方志敏先烈的帖子大为传播,起到了助纣为虐的效果,必须负起法律责任。

    不久前,江苏淮安庭审了全国首例英烈保护民事公益诉讼,在杭州出现了首例向互联网法院提起的民事公益诉讼。两个案件依法提起诉讼,表明不论触犯法律者的出发点是为名还是为利,也不论是在社交平台还是销售平台,都必须彰显保护英烈名誉的刚性约束。

    网络是公共平台,有义务、更有责任传播正能量。《英雄烈士保护法》规定,“任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉”,要求“网络运营者发现其用户发布前款规定的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告”“网络运营者未采取停止传输、消除等处置措施的,依照《中华人民共和国网络安全法》的规定处罚”。最高人民法院和最高人民检察院也对非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪行为作出过说明,其中界定了包括信息发布、搜索引擎等信息网络应用服务的范围。

    用好法律,方能有效保护。网站越是影响力大,越要在捍卫英烈尊严的舆论场上担当起先锋的角色。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
弘扬李立三革命精神 不忘初心接续奋斗
“中国的治理经验,对我们是重要借鉴”
怀化:化解城区房地产开发遗留问题
雨湖区发改局:助推项目建设跑出“加速度”
捍卫英烈,网站该当先锋
全省医疗保障系统:切实提高医疗保障水平
岳阳:让全会精神飞入百姓家
鸽子放飞“致富梦”