第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“中国的治理经验,对我们是重要借鉴”
——访非洲国家智库考察团团长、塞拉利昂政治与公共事务部副部长阿马拉·卡隆

    阿马拉·卡隆

    湖南日报记者 贺威 摄

    湖南日报记者 贺威

    “在中国共产党的坚强领导下,中国坚持中国特色社会主义道路,大力发展科技和民生,走出了一条富有特色、符合国情的治理之路,这是中国取得巨大发展成就的原因。中国的治理经验,对我们来说是重要借鉴。”

    11月14日至17日,以塞拉利昂政治与公共事务部副部长阿马拉·卡隆为团长的非洲国家智库考察团一行,就国家治理体系和治理能力建设在湘考察。17日下午,在结束行程回国前,阿马拉·卡隆欣然接受了湖南日报记者的专访。

    阿马拉·卡隆率领的考察团来自塞拉利昂、马拉维、埃塞俄比亚、赞比亚、乌干达、南非、津巴布韦、博茨瓦纳、肯尼亚、尼日利亚等10个非洲国家。4天时间内,考察团一行赴长沙、株洲,先后走访调研了一批企业、园区、高校和乡村,在经济高质量发展、治理能力建设、脱贫攻坚、乡村振兴、文化交往等领域展开深入交流。

    “湖南是中国科技发达的省份之一,特别是高新技术的发展,提升了人民的生活水平和幸福指数。”阿马拉·卡隆说。考察团一行考察了长沙高新区、中车株洲电力机车研究所有限公司、中车株洲电力机车有限公司,并试乘了世界领先的智能轨道快运列车,湖南高新技术的快速发展给阿马拉·卡隆留下深刻印象。

    考察中,阿马拉·卡隆特别关注中小企业发展这一议题。他说:“湖南对中小型企业的政策支持力度很大,能够有效帮助企业解决发展初期遇到的困难,包括融资难的问题。这对塞拉利昂很有借鉴意义。”

    近年来,湖南深入推进精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得了重大决定性进展。考察团前往的长沙市望城区光明村就是众多脱贫后走向振兴的村庄之一。阿马拉·卡隆一行对村里的基础设施建设、村容村貌、产业发展、基层治理等情况称赞不已。坚持“两不愁三保障”,湖南在教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫、生态扶贫等领域全面发力,并建立防止返贫机制,已经形成脱贫攻坚系统工程。联系塞拉利昂正在进行的免费素质教育脱贫减贫工程,阿马拉·卡隆对湖南的扶贫经验表现出浓厚的兴趣。

    “在中国共产党的坚强领导下,中国坚持中国特色社会主义道路,大力发展科技和民生,走出了一条富有特色、符合国情的治理之路,这是中国取得巨大发展成就的原因。中国的治理经验,对我们来说是重要借鉴。” 作为智库考察团团长,阿马拉·卡隆表示,智库团专家中国之行收获巨大。他们将充分交流分享此次考察的心得体会,助力本国经济社会发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济
   第08版: 政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
弘扬李立三革命精神 不忘初心接续奋斗
“中国的治理经验,对我们是重要借鉴”
怀化:化解城区房地产开发遗留问题
雨湖区发改局:助推项目建设跑出“加速度”
捍卫英烈,网站该当先锋
全省医疗保障系统:切实提高医疗保障水平
岳阳:让全会精神飞入百姓家
鸽子放飞“致富梦”