第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月15日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
为天心高质量发展注入“动能”
—— 写在第十九期钱学森论坛暨2019长沙空间信息产业国际博览会开幕之际

湖南地理信息产业园鸟瞰图。

    2019长沙空间信息产业国际博览会11月15日开幕。

    张福芳

    喜事!11月15日,第十九期钱学森论坛暨2019长沙空间信息产业国际博览会在星城宣布开幕,国内外权威院士、专家云集,重大成果、前沿科技亮相,全球目光聚焦。

    盛事!3天博览会+10场专业论坛,200余家企事业单位参展,带来最先进的理念,最接地气的科技成果,碰撞出绚丽多彩的智慧火花。

    乐事!这场盛会,湖南地理信息产业园、“天心数谷”精彩亮相,长沙市天心区全程参与承办,贴心的服务、周到的安排,宾主尽欢。

    以天为经,以心为纬。

    今日之天心,站在大数据的风口,拔节生长。

      30余位院士、专家云集,钱学森论坛吸睛

     自我国提出建设数字中国后,物联网、大数据、数字经济……一个个新颖的词汇描绘出数字经济的蓬勃发展,一幅数字中国建设的宏伟图景徐徐展开。将数字经济串联在一起的空间信息产业,正是这幅巨制的底色。

    本次博览会以“空间信息应用助推数字经济创新发展”为主题,全面统筹卫星遥感、导航、通信、测绘等领域,并与大数据、物联网、云计算、人工智能等高新领域紧密结合,30余位院士、专家齐聚首,一系列宝贵经验、观点,将亮相、论证、传播。

    特别是本次博览会的主论坛:第十九期钱学森论坛,将以“钱学森智库聚焦空间信息产业高质量发展”为主题,聚焦通导遥一体化、空间大数据应用、空间信息安全及空间信息产业等方面,将汇聚数十位院士及各领域专家共同为我国空间信息技术发展与应用出谋划策,搭建国际空间信息技术产业高端交流平台,为数字中国建设和数字经济进一步创新发展提供有力支撑。

    3D地图上,城市的道路、建筑、人流和公共服务等实时信息一目了然;形状不规则的农田里,植保无人机根据地形自动规划路线,喷洒作业无需看守;自然灾害来临前,遥感系统及时观测,推演决策,发出预警……在本届博览会上,气象、海洋、测绘、农林、水利、交通、城乡建设、公共安全等诸多领域的高科技产品也将齐齐亮相,向大家展现空间信息技术如何深刻地影响着人们的生活。

    本届博览会展览面积2.5万平方米,于展馆一楼设立大型企业、遥感信息应用、空间通信应用、导航定位应用、空间信息装备等展区。同时,一楼还设有航天科普展和VR体验区,可现场观摩中国航天事业建设成就,戴上VR眼镜畅游太空,提前领略高新技术,感受航空航天魅力,亲身体验中国“硬科技”。

      “掘金”大数据,有底气、有潜力

    党的十九大提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。

    湖南具有较强的大数据研发能力。六次获得世界超算桂冠的天河二号,便诞生于国防科技大学。湖南本土涌现的一批工业大数据企业也走在全国前列,以三一重工、中联重科为代表的工程机械大数据和以中车株洲电力机车研究所为代表的轨道交通大数据产业日趋成熟。

    除此之外,全国首个公民信息管理局、全国首个企业信息管理局皆在湖南创立,湖南省的政务和公共服务大数据体系也在日益完善。同时,建设了湖南超算中心(全国仅6家)、天地图南方数据中心(全国仅3家)、高分辨率对地观测系统湖南数据与应用中心(全国第3家成立)等多个产业基础设施。

    谁能抢占先机,谁就容易赢得未来。

    在省委、省政府,长沙市委、市政府的领导和支持下,天心区顺应时代要求,因地制宜,在长株潭融城发展的核心地带,于2015年打造了湖南地理信息产业园。

    短短几年,园区地理信息产业总产值突破50亿元。在“WGDC 2018全球地理信息开发者大会”上,湖南地理信息产业园被评选为“2018年度最具发展潜力园区”。今年,园区又相继获评“湖南省现代服务业集聚发展示范区”和“湖南省大数据产业园”,综合实力在全国地理信息产业园中位居前列。

    依托湖南地理信息产业园,在融城核心区的35平方公里内,已形成万家丽南路产业带、“天心数谷”和地理信息小镇,聚集产业链相关企业121家,其中核心企业57家,包括浪潮、金山云、南方数码等企业;各类矢量、遥感影像、栅格数据存储量达4200TB以上;还建立了天心阁大数据研究院、大数据交易中心、长沙超算中心园区服务站、湖南地理空间大数据产业发展有限公司等。

    “预计到2025年,地理信息产业园将实现总产值500亿元,上缴税收35亿元,提供相关就业岗位10万个。”湖南地理信息产业园相关负责人展望。

    从2016中国地理信息产业大会,到2017湖南省地理信息产业大会,再到2018大数据空间信息应用博览会,再到2019长沙空间信息产业国际博览会,4年时间,天心“掘金”大数据(地理信息)之路,越发步履坚定,前景光明。

      未来已来,天心可期

    近日,天心区委、区政府下发了《长沙市天心区加快建设现代生产性服务业创新集聚区助力全市制造业高质量发展的实施方案》,方案中明确提出,要做大做强大数据(地理信息)产业。

    按照方案要求,天心区将夯实“天心数谷”、国家地理空间信息中心长沙产业基地、地理信息小镇等产业平台。深入开展产业链招商,鼓励地理信息软件开发应用,支持遥感技术、建筑信息模型(BIM)技术率先应用,推进空间大数据、高精度地图大数据、人力资源大数据建设及共享应用,打造十大人工智能应用场景和十大地理信息应用场景。

    方案还提出要成立天心区大数据产业联盟,探索开放政务数据市场,以市场换产业,以数据换产业,引进和培育地理信息百强企业15家以上。在智慧城市时空大数据平台、新一代测绘技术、精准位置服务和室内导航、地质灾害防治、BIM、智能网联汽车等领域重点突破,形成产业集聚、链条完整、特色鲜明、跨界融合的大数据(地理信息)产业聚集示范区,力争在全国地理信息产业园中排名前三。

    发展大数据(地理信息)产业,天心底气十足。

    天心当然有底气,作为长沙的南大门,北有“三湘第一商圈”美誉的“五一商圈”,是长沙夜经济的“闪亮名片”,南有正在繁荣崛起的“长株潭商圈”,是长株潭三市融城的桥头堡,长株潭城市群的几何中心所在。且区域内拥有国家级长沙天心文化(广告)产业园,国家级人力资源服务产业园,周边聚集着全省80%的空间/地理信息企事业单位,这些都将为大数据及地理信息产业的发展提供强有力的支撑。

    还有绿心区工业企业退出后释放的近3000亩土地,规划打造长沙“第五谷”——“天心数谷”,重点发展以大数据、地理信息、人工智能为主的高技术现代服务业,正在积极推进建设金山云——天心科技产业园、人工智能产业园、电子商务产业园、地理信息小镇等首批项目。

    实力天心逐渐凸显,今年上半年,天心区实现地区生产总值472.83亿元,同比增长9.0%。1-9月累计完成一般公共预算收入1098517万元,同比增长2.25%,经济指标名列长沙市内五区前茅。

    未来已来、天心可期,数字中国看长沙!

    (本文照片均由天心区委宣传部提供)

   

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治
   第11版:精准扶贫在三湘
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第20版:时事·体育
让爱国主义绽放出新时代的光芒
谨防“双十一”后快递骗局
“大奖赛”泛滥盲目跟风不可取
民生天大事 更究细与实
切实维护公众“头顶上的安全”
为天心高质量发展注入“动能”