第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民生天大事 更究细与实

    林喜洋 杨启定

    日前,衡阳市委机关停车场扩建并率先对外免费开放,进一步带动市直多家单位相继开放停车场,为市民提供2000多个车位,这一举措获衡阳市民点赞。

    “民生问题无小事,群众利益大于天”。扩建、开放停车场,看似微不足道,却关乎群众的切身利益,直接影响着群众的生活质量和幸福指数,也正是这些民生事项,成为确保社会和谐稳定、国家长治久安的基本元素。

    “民之所望,施政所向”。近年来,衡阳市把解决民生问题作为提高执政能力的重要抓手,处处从民生角度出发,抓好抓实农贸市场新建和提质改造、停车位划定、道路修缮、垃圾处理、厕所改建、棚户区改造、社区“三清三建”、义务教育“大班额”化解等具体细项,充分体现和诠释了务实担当和民生情怀。

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。解决民生问题,就要俯下身子倾听群众心声,牵挂群众冷暖,把群众牵肠挂肚的小事、迫在眉睫的急事,作为头等大事来抓,从小处着手,在难处发力,以求真务实的作风来认真解决好。

    民生福祉,作于细而成于实。在解决城区停车难问题上,衡阳市委主要负责同志多次深入大街小巷实地调研问计,梳理问题,商定对策,促使一个月内市区新划增停车位6003个。这也从一个侧面说明,只有用心、用情、用智,把就学、就医、就业、住房、乘车、社会保障、生活环境等这些最能传递民生温度的细微项目,不折不扣、扎扎实实地落实好,切实做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,才能交上一份人民满意的民生答卷。

    “抓民生也是抓发展”。发展与民生是一个有机整体,民生与发展,犹如鸟之两翼。发展决定民生,民生影响发展。用长远的发展眼光抓民生,既尽力而为、又量力而行,就可以走出打通民生保障与经济发展相得益彰的路子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治
   第11版:精准扶贫在三湘
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第20版:时事·体育
让爱国主义绽放出新时代的光芒
谨防“双十一”后快递骗局
“大奖赛”泛滥盲目跟风不可取
民生天大事 更究细与实
切实维护公众“头顶上的安全”
为天心高质量发展注入“动能”