第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年11月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谨防“双十一”后快递骗局

    杨玉龙

    “双十一”的购物“战果”还在递送当中,国家邮政局发出警示,因为庞大的快递件数量,不法之徒可能趁机作乱,借助快递设置陷阱,侵害消费者的权益。

    这绝非危言耸听。温州乐清市的李女士接到一个电话,对方自称“快递小哥”,直接报上了李女士和她公司的完整名字,说自己投递时把李女士的快件弄丢了,要赔等值的钱给李女士。李女士没有怀疑,按照对方要求扫了一个二维码后还进行了一系列操作。不久,李女士就收到一条短信通知:银行卡里的200多万元被转走。

    正如专家警示,快递诈骗无外乎就是不法分子利用购物者的网购信息,通过分析勾勒出消费者大概的身份信息,加上伪造商品质量有问题需要退换货或需要补加邮费、包裹丢失等理由,骗取受害者的信任,以此牟利。

    于消费者而言,面对可能出现的快递诈骗,首要的一点就是不贪,谨记天上不会掉馅饼。此前媒体就曾报道过,谎称中奖诈骗,消费者会收到陌生快递,里面仅有一张宣传单和一张刮奖卡,打电话去确认,骗子就会以手续费、交税、公证等各种理由要求汇款。同时,也应提升互联网安全意识,比如,凡是要求扫二维码、发送验证码的须慎之又慎。

    当然,相关部门面对新业态也要加强合作,防范快递诈骗,并对其依法从严打击。比如,做好相关骗局的警示,提醒消费者注意。公安机关与银行方面建立电信诈骗涉案账户紧急止付和快速冻结机制,消费者一旦发现被骗,可立即撤销转账。电商平台及快递企业也应采取有效措施,确保消费者个人信息安全,让此类诈骗没有可乘之机。

    快递诈骗升级,也在倒逼快递更加规范发展。比如,按照《邮件快件实名收寄管理办法》的规定,不但寄件人需要出示身份证、在邮件上写清姓名地址,快递公司方面还要开包检查核实快递物品。这也意味着,如果快递公司能够一板一眼按规操作,就能减少快递诈骗案件出现的概率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:政治
   第11版:精准扶贫在三湘
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第20版:时事·体育
让爱国主义绽放出新时代的光芒
谨防“双十一”后快递骗局
“大奖赛”泛滥盲目跟风不可取
民生天大事 更究细与实
切实维护公众“头顶上的安全”
为天心高质量发展注入“动能”