第T11版:祝福 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脑海中的影和舞

    杨霞

    今年是中华人民共和国成立70周年。70年来新中国的光辉岁月波澜壮阔,成就辉煌。今年,也是湖南省歌舞剧院成立66周年。湖南省歌舞剧院作为新中国成立后湖南第一家国有歌舞剧院,66年来精品迭出,人才济济。

    我于1979年从洞庭湖畔的湘阴县考入原湖南省艺术学校舞蹈科,当时艺校没有舞蹈教员,我们这批学员被安排在省歌舞剧院代培。没想到,这一来,就在省歌舞剧院呆了整整40年。我很庆幸,在学员期间遇到了最严格、最负责任的老师,遇到了亲如兄弟姐妹般的同学;当演员期间,我遇上了慧眼识珠的导演,响当当的好戏;离开跳了30年的舞台,走上剧院领导岗位,又遇上了志同道合、同心协力的班子成员。40年来的那些旋律、舞姿和身影,已深烙在我的脑海里。

    1979年我刚穿上红舞鞋的时候,上世纪50、60年代进团的演员们大部分还活跃在舞台上。我是看着他们训练、演出,听着他们的故事长大的。龙庭波、刘湘陵两位老师,1958年湖南第一部民族舞剧《刘海砍樵》的男、女主角;许红英、王长兴两位老师,上世纪70年代的舞剧《白毛女》中的喜儿与大春;上世纪80年代,陶孝发、柳小平老师,携作品《农夫与蛇》参加新中国成立后第一届全国舞蹈比赛……这些舞蹈表演艺术家们虽然有的已离开了我们,有的已白发苍苍,但他们在舞台上熠熠生辉的形象,永远留在我的脑海,定格成了抹不去的影像。

    从上世纪90年代开始,湖南省歌舞剧院舞蹈事业的发展驶入快车道。舞剧《边城》一经面世,就广获好评,获第六届中国舞台艺术最高奖“文华大奖”,1997年获第五届中国戏剧节“曹禺优秀剧目奖”,1998年作为舞剧主演的我获得了第十五届“梅花奖”。舞剧《边城》至今23年,我们又相继推出了舞剧《古汉伊人》《南风》《天山芙蓉》《温暖》《桃花源记》等,分别获得了“文华新剧目奖”、湖南省艺术节“田汉大奖”和湖南省精神文明建设“五个一工程奖”等。湖南省歌舞剧院舞剧的高产及成就绝非偶然,凝聚了几位剧院当家人的心血和所有主创人员的智慧,体现了省歌人的一种态度,那就是用心、用情、用功潜心创作,为人民出好戏,为时代留精品。

    这些舞剧的成功,还得益于艺术家们深入生活、扎根人民、对细节精益求精的精神。《边城》创作之初,全体主创及主演都下到小说描述的故事发生地湘西茶峒采风,一呆就是几个月。作曲家杨天解老师为收集音乐素材,徒步翻过一座又一座大山。舞蹈编导们向生活学习,向当地老百姓学习,挖掘最有特色的民族民间舞蹈语汇。我是“翠翠”的饰演者,每天的任务就是学习“拉拉渡”。由于全体主创深入了生活、扎根于生活,《边城》舞剧一经亮相,就得到了专家和观众的一致好评,从北上广一直演到了莫斯科、维也纳等城市。舞剧《天山芙蓉》是一部献礼之作,献给新中国成立初期为边疆的稳定和发展远赴天山的湘女们。创作之初已有了舞剧台本,通过主创们两次进疆面对面的采访,大部分的素材被替换,最终在舞台上呈现的,是最真实、最生动、不为人知的动情故事。记得2011年该剧在新疆建设兵团演出谢幕时,十几位已是耄耋之年的湘女奔上舞台,和我们的演员们抱头痛哭。那场景,现在回想还为之动容。民族舞剧《桃花源记》是2015年的作品,创作团队抱着精雕细琢、攀登高峰的决心,一直边演边改,边改边演。

    时间只记住精品,艺术永追求一流。那些随时光渐行渐远的影和舞,我时时想起,永不忘记!祝愿祖国更加繁荣昌盛,祝愿文艺事业更加兴旺繁荣。

    (作者系湖南省文联副主席,省舞蹈家协会主席,“文华表演奖”“梅花奖”获得者)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:特别报道
   第07版:要闻
   第08版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第09版:要闻
   第10版:时事·体育
   第11版:要闻
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:专题
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第19版:中部崛起新湖南
   第20版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第22版:要闻·特别报道
   第24版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第25版:三湘四水 喜迎国庆
   第26版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第27版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第28版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第30版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第31版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第32版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第T1版:国庆特刊
   第T2版:礼赞
   第T3版:辉煌
   第T4版:记忆
   第T5版:记忆
   第T6版:极目
   第T8版:数说
   第T9版:感怀
   第T10版:感怀
   第T11版:祝福
   第T12版:祝福
高铁协奏曲
苗家心灵赞歌
豪迈·使命
盛世气象 薪火永传
脑海中的影和舞
庆祝新中国成立七十周年诗词集锦