第T11版:祝福 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
豪迈·使命

    纪红建

    中华大地,秋色无边,这是新中国在探索中前进、在曲折中发展所呈现的勃勃生机。

    是啊,新中国不平凡的70年足迹,汇聚着前行的力量,从“一穷二白”一跃成为世界第二大经济体,阔步走近世界舞台中央。

    70年,既风雨兼程,也沧桑巨变。

    1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国共产党领导人民取得了革命的基本胜利。然而,经历14年抗日战争和多年国内战争,当时的中国积贫积弱。面对百废待举的局面,年轻的共和国没有丝毫胆怯,浑身焕发出使不完的力量。新中国成立初期,重建家园,扩大生产,发展经济,全国上下掀起了社会主义建设的高潮。让世界震惊的是,仅仅用了3年时间,中国共产党人不仅医治了战争的创伤,还一举扭转了民国后期连续多年经济崩溃、物价飞涨、民不聊生的局面。当然,新中国所走过的历程并非一帆风顺。由于受诸多社会因素的影响,新中国的巨轮在航行过程中,也曾遇到一个又一个险滩。

    改革开放的春风遍拂大地,一缕缕希望的曙光投向人民的心灵。

    1978年,党的十一届三中全会召开,中国共产党用改革开放的伟大宣示,把中国带入一个崭新的时代。40多年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。40多年来,祖国的历史性巨变,为文学创作提供了极其丰富的素材和强盛的精神力量。盛世文章可期,人民改革创新的历程,普通劳动者可歌可泣的奋斗足迹,老百姓追求美好生活的实践,都值得挥毫大书。伟大的时代呼唤伟大的文学作品。当代广大作家感应时代、书写时代,谱写出反映时代的华丽篇章。

    脱贫攻坚是这个时代崇高而伟大的事业。

    共和国脱贫攻坚的壮举与成就,令人民感动,令世界瞩目。特别是党的十八大以来,党中央强调实施精准扶贫、精准脱贫,以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,并取得丰硕成果。我关注到,在全党全国全社会合力攻坚下,现行标准下农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少8239万人,连续6年每年减贫规模都在1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至1.7%。全国832个贫困县,超过一半已宣布摘帽。易地扶贫搬迁建设任务完成了87%。贫困群众生产生活条件明显改善,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强,党群干群关系不断改善,党在农村的执政基础更加巩固。

    脱贫攻坚创造了了不起的人间奇迹。但奇迹的背后是复杂与艰辛、矛盾与纠结、泪水与汗水,更是中国人的勤劳勇敢与善良质朴,中华民族实现小康的历史大潮与老百姓的炽热情愫。

    2020年全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,指日可待!

    ……

    很庆幸,我生活在这个伟大的时代,更幸运的是,我以作家的身份见证和记录着这个伟大的时代,这个伟大时代的伟大事业。时代赋予了我豪迈与使命。我想,唯有时刻拿起手中的笔,真实记录和描绘这个时代的精神和风貌,才是对新中国70华诞的最好祝愿!

    (作者系著名报告文学家,鲁迅文学奖获得者)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:特别报道
   第07版:要闻
   第08版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第09版:要闻
   第10版:时事·体育
   第11版:要闻
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:专题
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第19版:中部崛起新湖南
   第20版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第22版:要闻·特别报道
   第24版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第25版:三湘四水 喜迎国庆
   第26版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第27版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第28版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第30版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第31版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第32版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第T1版:国庆特刊
   第T2版:礼赞
   第T3版:辉煌
   第T4版:记忆
   第T5版:记忆
   第T6版:极目
   第T8版:数说
   第T9版:感怀
   第T10版:感怀
   第T11版:祝福
   第T12版:祝福
高铁协奏曲
苗家心灵赞歌
豪迈·使命
盛世气象 薪火永传
脑海中的影和舞
庆祝新中国成立七十周年诗词集锦