第T11版:祝福 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
苗家心灵赞歌

    龙宁英

    我热爱文学。自从走上文学创作之路,心中就有个强烈愿望,那就是用我手上的笔,书写新中国成立后生活在湘西大地上的苗、汉、土家人民在党的英明领导下,如何从贫困走向温饱,从温饱奔向小康的历史性巨变。

    真正促成我梦想变为现实的,是在2014年11月,当时省作协组织“湖南作家看湘西扶贫”采风创作活动,布置我撰写反映湘西治穷脱贫的长篇纪实文学。接此创作任务,我感到责任重大,同时更感到省作协领导对我的信任与厚爱,内心深处燃烧着自信的激情。我用近两年时间,走进湘西和湘黔渝周边的部分苗寨土家、田间地头,走访战斗在扶贫攻坚第一线的工作队员、致富带头人和广大父老乡亲。我攀上梵净山,采访那里的老百姓,看他们如何利用生态资源,闯出一条变青山绿水为金山银山的脱贫致富新路;我深入腊尔山台地,了解那里的苗族同胞如何在党和政府的帮扶下,易地搬迁,发展有机蔬菜和有机水果种植,告别贫困,最终实现脱贫致富梦想;我走进吕洞山区,倾听那里的群众介绍他们发展特色养殖,弘扬民族传统文化,建设美丽家园,过上幸福生活的经验。我着重采访了生我养我的家乡花垣,在牛心村、新桥村、十八洞村等,我亲身感受到了每个寨子经过精准扶贫后发生的日新月异的改变。

    通过采访,我惊喜地发现,新中国成立70年来,我们湘西少数民族同胞沐浴党的民族政策阳光雨露,过上了有尊严的生活。尤其是党的十八大以来,党和国家对武陵山连片特困地区进行重点帮扶。2013年11月3日,习近平总书记走进花垣十八洞苗寨,在苗家院坝与苗族村民座谈,提出了“精准扶贫”的伟大思想。在这一思想的指引下,湘西乃至全国向贫困发起总攻,湘西经济文化社会的发展列车,驶入了与全国同步全面建成小康社会的快车道,百姓生活更是芝麻开花节节高。

    面对湘西近年来发生的划时代历史巨变,目睹故乡的一个个贫困乡镇先后实现整体脱贫,老百姓过上比过去更加幸福美满的生活,我心潮翻涌,怀着感恩之情,撰写了15万字的长篇报告文学《逐梦——湘西扶贫纪事》,公开出版后,于2016年8月荣获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”。这不仅是我作为一个苗族作家献给亲爱的祖国的心灵赞歌,也是湘西苗、汉、土家各兄弟民族用他们在脱贫攻坚中取得的辉煌成就,向伟大的中华人民共和国成立70周年献上的一份厚礼。

    作为一名在党的阳光下成长起来的苗族作家,衷心祝愿56个兄弟民族更加团结,生活过得比蜜甜!

    (作者系湖南湘西苗族作家,全国少数民族文学创作“骏马奖”获得者)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第06版:特别报道
   第07版:要闻
   第08版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第09版:要闻
   第10版:时事·体育
   第11版:要闻
   第12版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第14版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第15版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第16版:专题
   第17版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第18版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第19版:中部崛起新湖南
   第20版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第22版:要闻·特别报道
   第24版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第25版:三湘四水 喜迎国庆
   第26版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第27版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第28版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第30版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第31版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第32版:礼赞新中国 奋进新时代七十年
   第T1版:国庆特刊
   第T2版:礼赞
   第T3版:辉煌
   第T4版:记忆
   第T5版:记忆
   第T6版:极目
   第T8版:数说
   第T9版:感怀
   第T10版:感怀
   第T11版:祝福
   第T12版:祝福
高铁协奏曲
苗家心灵赞歌
豪迈·使命
盛世气象 薪火永传
脑海中的影和舞
庆祝新中国成立七十周年诗词集锦