第07版:观点·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新时代的中国:创新湖南 融入世界

第03版
新时代的中国:创新湖南 融入世界
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
动人莫过潇湘月

    湖南日报记者 黄婷婷

    在健康饮食风气带动下,人们不敢多吃月饼,但中秋圆月,却总是那么动人、深情,叫人怎么也赏不尽、看不完。

    9月11日,中国气象网发布2019中秋节赏月指数预测。担心雨水侵扰赏月雅兴的人们,大可松一口气,中秋期间,我省天气晴好,只需抬头,即可观赏皓月当空的美景。

    人们一年要迎来10多次满月,为何独爱中秋月?

    “明月四时好,何事喜中秋?”南宋丞相、词人京镗也发出如此疑问,他随后解释:“星斗避光彩,风露助清幽。”在这个时节,湿气已去,沙尘未起,天空纯净,尤其是“月上中天”(大概在23时至凌晨1时左右)之际,月光穿过的大气层最薄,满天星斗在皎洁的月光下羞于现身,秋风露水也为其添上一抹清幽的雅致。

    长沙市气象局预告,中秋期间,长沙的“月上中天时”将出现在14日0时10分,此时月光最为明亮,是观月的最佳时机。

    何时能看到最圆的中秋月呢?俗语道:十五的月亮十六圆。

    实际上,这句俗语并不总是准确。古人唤新月为“朔”,称圆月为“望”,根据月球绕地球运转的状况,“望”或许准时,或许迟到。因此,农历十五的月亮也许在农历十六圆,也可能在农历十七圆,但令人欣慰的是,它一直在赶来的路上,告慰期盼月圆与团聚的人们。

    今年农历八月,“望”的时刻出现在农历十六。根据预告,今年中秋期间,月亮最圆时刻,将出现在14日12时33分。

    尽管今年中秋月的最圆之时在白天,但当晚的月亮,同样值得人们摆出月饼、花生、西瓜等供月果品,和家人朋友畅谈观赏。

    山间明月,江上清风,潇湘月圆之时,山水洲城长沙多的是赏月胜地。

    若想离月亮更近些,岳麓山是长沙城里的不二之选,穿过枫树林,身披桂花香,于亭台长廊小憩,月亮就悬在山顶一端。

    “月下飞天镜,云生结海楼。”步行于柳丝飞扬的橘子洲头,看月亮倒映在湘江,被游轮犁开复又合拢,也别有一番韵味。

    据宋朱翌《曲消旧闻》中的说法:“中秋玩月,不知起于何时,考古人赋诗,则始于杜子美。”今人尽可边吟诵着杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,边登上杜甫江阁,寻古人之思,赏江上明月。

    喜欢安静的人们可驾车前往石燕湖,在群山怀抱中与月亮进行一次私密的交谈;还可以携家人,带帐篷,到大围山山顶来一次露营,伴着月光入眠。

    中秋如期而至,不管去哪里,抬头,总能看到光亮;回家,就是人月团圆。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:新时代的中国:创新湖南 融入世界
   第03版:新时代的中国:创新湖南 融入世界
   第04版:要闻
   第05版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第06版:特别报道·要闻
   第07版:观点·经济
   第08版:湘江周刊
   第09版:湘江周刊 湘韵
   第10版:市州新闻
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
月明中秋,以家国温情慰藉人心
“节点”就是“考点”
用药有难题药学门诊来帮忙
这场调解的意义远超金钱本身
“买来”的朋友圈,不值得“炫”
动人莫过潇湘月
中秋天气晴朗有利赏月
全省工业机器人技能大赛举行
小饼如嚼月,今秋味更新