第07版:观点·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新时代的中国:创新湖南 融入世界

第03版
新时代的中国:创新湖南 融入世界
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年09月13日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
月明中秋,以家国温情慰藉人心

    张凤波

    “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”每逢中秋佳节,团圆与相思总能触碰你我心尖。天涯共此时,你在做什么?

    中秋与春节、端午、清明并称为我国四大传统节日。吴自牧在《梦粱录》中说,“八月十五中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’”;孟元老在《东京梦华录》中记载,“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼”;金盈之在《醉翁谈录》中道,“中秋,京师赏月之会,异于他郡”……古时,每逢中秋,百姓都会打扫家室、装饰店铺、购得新酒、安排盛宴。聚餐结束后,男子品诗、女子观花、小儿玩耍。夜深之时,在院落里摆上香案供品,全家人围坐一起品味月饼瓜果,仰望天上的圆月。

    如今的中秋,过法有了许多不同。你可能会和家人在阳台赏月,边吃月饼边体会“小饼如嚼月,中有酥和饴”的恬静;可能会跟亲人约好,中秋夜各拍一张月亮照发到微信群里;或是在加班间隙,用视频通话给夫人小孩唱一曲《十五的月亮》。我省一些地方还专门策划了活动,比如,岳阳楼连续多年举办“中秋吟诵大会”,将名楼、古诗、明月有机地结合起来;长沙橘子洲举办汉服中秋夜游活动,让不少年轻人趋之若鹜;还有的社区举办中秋团圆会,通过团圆会让居民相互认识、互助互爱;有的单位在中秋开展敬老爱家评比活动,鼓励干部职工既干好工作又照顾好家人。

    时代在变迁,人们对中秋文化也有了更多的期待。一是在节日中抒发家国情怀。今年恰逢新中国成立70周年。立足这样的时间节点,金樽对月、抚今追昔、共享盛景,给人的记忆最深刻、最鲜活,最能促人在思考中品味传统节日的价值意义,并使之成为中华民族共同的精神记忆和文化基因。二是在节日中重温家族团圆文化。一家人围坐一堂,父母给孩子念诵几句与月亮有关的诗词,爷爷奶奶讲讲吴刚嫦娥的故事,一起吃顿团圆饭……相互陪伴、相互扶助、相互支撑,家就是最温暖的港湾。

    古时游子离家,因为书信不便,唯有寓情于月,无论圆缺都成为相思的理由。斗转星移,时代巨变,家,仍然是月下的人们最深的牵挂,也是国家和社会最坚实的基石。“好时节,愿得年年,常见中秋月”。中秋夜,望天上月圆、思人间圆梦,让家国温情慰藉我们,激励我们书写文化自信。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:新时代的中国:创新湖南 融入世界
   第03版:新时代的中国:创新湖南 融入世界
   第04版:要闻
   第05版:壮丽七十年·奋斗新时代
   第06版:特别报道·要闻
   第07版:观点·经济
   第08版:湘江周刊
   第09版:湘江周刊 湘韵
   第10版:市州新闻
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
月明中秋,以家国温情慰藉人心
“节点”就是“考点”
用药有难题药学门诊来帮忙
这场调解的意义远超金钱本身
“买来”的朋友圈,不值得“炫”
动人莫过潇湘月
中秋天气晴朗有利赏月
全省工业机器人技能大赛举行
小饼如嚼月,今秋味更新